Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Непростая судьба Оршина монастыря

Интересно плыть по реке и смотреть на берега. А на тверских берегах очень много всего примечательного.
Вот видно купол и колоколенку. Старинная церковь или из новых?



Далеко, не разобрать. Тверские земли не богаты: тут и новые не часто строят, и старые редко ремонтируют. Но этой повезло. Да и то сказать, церковь эта старинная, постройки еще 1567 года. Был здесь (да и сейчас есть) Оршин Вознесенский монастырь, названный по имени речки Орши. Мы то знали только Оршу в Беларуси, но и в России, оказывается, есть. Много объяснений этого названия, но одно из них, пожалуй, самое верное – так речку назвали за красно-коричневый цвет воды, ведь течет она из торфяников. Кстати, в верховьях реки стоит поселок Орша, который в первую очередь и выбирает навигатор, когда просишь найти Оршу. Но туда ехать не за чем – это обычный поселок, построенный в 50-х годах на торфоразработках. А лучше поедем в Оршу на Волге, вернее на то место, где речка Орша впадает в Волгу.


Итак, Оршин монастырь. Когда он основан, точно неизвестно. Но известно то, что иноком Оршина монастыря был Преподобный Савватий Оршинский, который совершил паломничество в святую Землю, а по возвращении в 6 верстах от монастыря выкопал пещеру и жил там в непрестанной молитве. Известно, что умер он в 1434 г, а значит, монастырь уже существовал в конце 14 – начале 15 в.в.
А еще есть версия о том, что основал монастырь князь Борис, правивший Тверским княжеством в начале 14 в. Именно в это время на Руси поколением
учеников преподобного Сергия было основано около 150 новых монастырей. Причем, не в городах, а в лесной глуши.

Во времена Ивана Грозного в монастыре построили каменный 5-купольный Вознесенский собор, потом переделанный в 1-купольный.

Фотография Прокудина-Горского (1910 г.) (pastvu.com)

В 1595 г. иноками Оршина монастыря Иовом и Нифонтом был написан образ преподобного Нила Столобенского, причем писали они его со слов старцев, знавших святого. После того, как икона была готова, она засветилась, и над всем островом было далеко видно сияние.
В Смутное время монастырь был несколько раз разорен и осквернен, и его пришлось освящать вновь. А потом Петровская реформа и секуляризация при Екатерине Второй. В монастырях разрешалось оставить лишь такое число монахов, которое было необходимо для совершения богослужений и управления монастырскими имениями (не больше 30 человек в одном монастыре). Запрещалось постригать мужчин моложе 30 лет и женщин моложе 50-ти. Для военнослужащих и чиновников постриг был вовсе запрещен.
Оршин монастырь был переведен за штат, что означало, что денег из казны ему было не положено, а существовать надо было за пожертвования и за счет земли, которую монахи обрабатывали сами.
Положение монастыря и его внешний вид были довольно печальны, и поэтому по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Григория в середине 19 в. его отремонтировали, а к существующей каменной церкви пристроили теплый придельный храм с колокольней, 2 деревянных корпуса и каменную ограду.
В 1903 г. монастырь переделали в женский с формулировкой: «с таким числом инокинь, какое обитель в состоянии будет содержать на свои средства». И, наверное, можно сказать, что монастырю повезло, поскольку монахини активно принялись за ремонт и обустройство. Они не только ремонтировали и облагораживали, но и строили: несколько корпусов и флигелей для сестер, церковно-приходскую школу, дом для монастырского священника и гостиница для приезжающих в монастырь. Монахини вышивали золотом и шелками, вязали и шили одежду, плели кружева. Монастырские поля, сады и огороды считались лучшими в округе.
Но все хорошее, к сожалению, быстро закончилось.
С началом Первой мировой войны сестры ушли ухаживать в тверских госпиталях за больными и ранеными. А после революции Оршин монастырь стал объектом экспроприации. Причем крестьяне «отняли от монастыря оштукатуренный дом за оградой у святых ворот и устроили в нем частный трактир, полное безобразие, а в настоящее время переселились в другой дом, сломали печи, плиту и перегородки, тот же оставили в совершенном разорении» (по словам игумении Сергии). С другой стороны, те же крестьяне, то есть, конечно, не те конкретно, но из тех же мест буквально спасли монашенок от разорения. Когда волостным советом было решено забрать у них весь хлеб, скот и даже с/х инвентарь, крестьяне заявили милиционерам, что не дадут в обиду старушек. Но, увы, после 2-го визита властей в монастырь все закончилось плачевно.
Потом из монахинь была создана трудовая артель, но она через год распущена. В 1937 г. был закрыт и Вознесенский храм.
Во время войны Оршин монастырь очень помог нашим войскам. В нем, опустевшем, спрятался 190-й полк и, не потеряв ни одного человека, обстрелял немцев, пытавшихся перейти Волгу.



В 1992 г. был отслужен первый праздничный молебен. Но единственное здание – игуменский корпус XIX века – было совершенно непригодно для жилья. Сестер приютила одна из местных жительниц. А если надо было ездить в город, то добираться туда и обратно было очень непросто, особенно зимой, в несудоходный период. Приходилось от села Савватьева идти пешком через лес 7 километров. Но монахини обладали поистине божественной энергией. Уже скоро появилось подсобное хозяйство, швейная мастерская, просфорная, воскресная школа для взрослых, построили асфальтовую дорогу.
В 1996 году была построена зимняя деревянная церковь в честь преподобного Савватия Оршинского - точная копия храма 14 в. в Кижах.

С сайта монастыря

А старинный Вознесенский храм, якобы, точно такой, как был затопленный собор в Калязине.

Вот он маленький слева (pastvu.com)

А еще пишут о том, что когда собор начали восстанавливать, денег не было, и стены просто побелили. А потом стали проступать древние фрески.

Так что чудеса тут происходили и происходят)
Tags: Тверская область, монастыри, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments