Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Мраморные чудеса

Еще лет 10 назад, когда мы катались на велосипедах по Карельскому перешейку, читали мы про место под названием Рускеала, которое знаменито своим Мраморным карьером. Но не доехали (( Дороги тогда в Лен.области были в виде гребенки – с горки тарахтишь, как поезд, не разгонишься, на горку еле въезжаешь. И сколько потом бывали в Питере и окрестностях, всегда про Рускеалу вспоминали, но так и не добрались. И, наконец, холодным, но солнечным золотоосенним днем, мы попали в это потрясающей красоты место.



Рускеальское мраморное месторождениесамое крупное из Приладожских. Оно занимает площадь в несколько десятков квадратных километров, и разведано до глубины более пятисот метров. Мрамор в основном полосчатый. Цвета варьируются от серого, сине-серого, зеленовато-серого, белого до почти черного.

Еще в середине XVII шведы стали добывать мрамор для производства строительной извести.

Территория эта переходила из рук в руки, и вот уже при Екатерине II в 1769 году в Рускеале начали добывать мрамор для строительства Исаакиевского собора. С Урала приехали мастера-каменотесы с семьями – так возник рабочий поселок Рускеала.





Камни грузили на крепкие сани, в них впрягалось несколько десятков лошадей, которые по снегу тащили столь великий груз до деревни Хелюля, недалеко от Сердоболя (Сортавала). Там камни оставляли до весны. С наступлением навигации сюда из Санкт-Петербурга приходили галиоты с продуктами. На обратном пути они загружались мрамором и отправлялись по реке Хелюля, Ладожскому озеру и Неве до столицы.
В 1770-1780-е годы рускеальские мраморы широко применялись архитектором Антонио Ринальди для украшения Мраморного дворца, Исаакиевского собора, триумфальных колонн во славу русского оружия и графов Орловых (в Царском Селе и Гатчине).
С 1803 года для облицовки мозаичных полов Казанского собора архитектор Андрей Воронихин использовал два сорта рускеальских мраморов:
С 1819 года в Рускеале возобновилась добыча мрамора для украшения нового Исаакиевского собора, который целых 40 лет строился по проекту архитектора Огюста Рикару Монферрана. Монферран дважды приезжал на Рускеальские каменоломни








Мрамор добывали и открытым способом, и в шахтах и штольнях









Здесь пересекаются шахта и штольня





Скала Утес Екатерины II



В 1820-е годы рускеальский мрамор понемногу стали использовать для производства строительной извести. Первый известковый завод в Рускеале на десять обжиговых печей работал до 1826 года.
И дальше мрамор применяли в основном для производства извести.
В 1895 году в Отраккала, недалеко от каменоломен, финны построили новый известковый завод, который был модернизирован в 1937 году. Его шахтные полугазовые печи давали 30-35 тонн извести в сутки.


Остатки труб высятся недалеко от карьера и нисколько не портят вид, а, наоборот, похожи на руины какого-то замка. Жаль, что здесь не восстановили, можно бы сделать какой-нибудь музейчик про работу этого исторического завода.





Здание заводоуправления облицовано мрамором





После войны, с осени 1944 года, началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров. Старый «Главный» карьер решили не трогать, и вода быстро заполнила его большую часть. Так образовалось красивое мраморное озеро.
С 1947 года вновь был запущен Рускеальский мраморно-известковый завод, который проработал до начала 1990-х годов.

С 1974 по 1986 годы на одном из карьеров Рускеалы добывали мраморные блоки, используя для этого станки канатного пиления, созданные в Италии. Так образовался «Итальянский» карьер с ровными, как бы полированными уступами. Здешний камень применялся для украшения различных сооружений в разных городах Советского Союза




</cut>

В 2005 году был образован Горный парк Рускеала, который является уникальным техногенно-природным и ландшафтно-туристическим объектом.



Парк мне напомнил всякие импортные нац.парки, сделаны очень хорошие дорожки, стоят плакаты, куча всяких аттракционов, типа катания на лодочках по карьеру, полет на тросе над ним и т.д., что нисколько не мешает наслаждаться видами.





Вскоре будет запущен новый подземный маршрут протяженностью до одного километра, который будет начинаться в штольне третьего горизонта с посещением загадочного «Рускеальского провала»













</cut>

Координаты 61°56′45″N 30°34′49″E
Билет в парк стоит 200 руб, наверное, можно пройти и бесплатно, но мне кажется, что лучше заплатить денежку за поддержание этого чудесного места.
Вокруг куча гостевых домов и кемпингов, так что можно остановиться без проблем.Скоро сделают кемпинг и в самом горном парке.
Tags: Карелия, национальный парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments