Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Город апостола Иакова

Я уже писала про совпадения, которые случаются в моем блоге с завидной периодичностью. Сейчас я села писать про Сантьяго-де-Компостела – не скажу - цель, но окончание нашего путь Иакова. К цели стремятся, а для меня целью был сам путь, пройти его, возможно, что-то понять и почувствовать. В тот момент в Сантьяго я испытывала только пустоту от того, что дальше идти не надо, путь закончился. Никакого озарения на меня не снизошло, просто мы дошли до конца. И когда меня спрашивали тогда про путь, ничего толкового сказать я не могла. Но сейчас прошло уже 2 года, а путь не отпускает, вспоминаю его, и даже появляются шальные мысли о том, что надо бы повторить, когда можно будет. В общем, путь для меня не прошел бесследно, хотя, конечно, моих следов там не осталось – затоптали толпы пилигримов)



А теперь про совпадения. К моему дневнику Камино я возвращаюсь периодически, и сейчас уже «прошла» последние этапы и «пришла» в Сантьяго. А именно сегодня 25 июля 2021 г. – самый важный день Святого года. Святым именуется тот год, когда день Святого Иакова 25 июля выпадает на воскресенье. Такое происходит каждые 5, 6 и 11 лет. Сейчас как раз был долгий 11-летний перерыв, и Святой год именно 2021 г. Так что пишу про Сантьяго именно в День св.Иакова в Святой год.

Сантьяго-де-Компостела – третий по важности город католицизма после Иерусалима и Рима, город, про который написано очень много, но фактически про него в России хорошо знают только те, кто ходил на Камино. Ну, а в Европе он, конечно, очень хорошо известен и как столица испанской провинции Галисии, и как святой город, в котором огромное количество монастырей и церквей.





Почему он так важен? Именно здесь находятся мощи св.апостола Иакова. Как они попали сюда, если апостол был казнен в Иерусалиме по приказу Ирода? Как обычно, есть несколько версий, но чаще звучит самая сказочная. Останки Иакова были положены в лодку, пущены по водам Средиземного моря, и чудесным образом доплыли до Испании в устье р.Ульи. Кстати, при жизни Иаков как раз и проповедовал в Галисии на берегах этой реки. Останки захоронили, но место забылось, а в 813 г. монах Пелагий увидел яркую звезду и, идя за ней, нашел гробницу с мощами Иакова. Место получило название Компостелла - Campus stellae (звездное место). Сначала здесь построили маленькую часовню, которая потом превратилась в огромный красивейший кафедральный собор Сантьяго.



Собор построили в 1075 г., а потом долго достраивали и перестраивали. Самый потрясающий его центральный фасад, он изображен на 1,2 и 5 испанских евроцентах.



После прохождения Камино, конечно, побывать на службе в этом соборе - это подарок. У нас, к сожалению, не получилось, собор ремонтировали( Добраться до мощей Иакова удалось, но какими-то ходами-переходами – спасибо Люку - одному из наших «европейских» пилигримов, с кем мы прошли параллельно почти весь путь, и который очень помог мне сориентироваться в Сантьяго . А вот службы в соборе не было и не удалось посмотреть на знаменитое кадило Ботафумейро - размером в человеческий рост. Очень жаль - зрелище должно быть невероятное: кадило весит 80 кг, на наполнение уходит 40 кг угля и ладана и раскачивают его 8 служителей.

А на службу мы отправились в церковь св.Франциска.




Она, конечно, тоже немаленькая, но забита паломниками оказалась целиком. Служили по очереди несколько священников: испанец, француз, итальянец и, наверное, еще кто-то. Мне, в общем-то, было все равно, но послушать и орган, и пение было очень приятно.



А потом мы заспешили в офис Камино, где наделись, наконец, получить свидетельство о прохождении пути. Поскольку паломников очень много, то с утра выдают номера, за которыми можно следить по интернету, спокойно гуляя по городу. Получили, ура, хоть и не особо верили, что на нас хватит времени)



Кафешек в Сантьяго полно. Не знаю, как в других, а там, где мы ели были такие замечательные салфеточки.



Дальше мои друзья поехали на край света - на мыс Финистерру – знаковое место на берегу океана, где многие заканчивают путь Сантьяго. А я пошла шататься по городу, особо не заморачиваясь достопримечательностями, а просто наслаждаясь прогулкой.

Кафедральный собор почти со всех сторон окружён монастырями






Центральная площадь Обрадойро
Дворец Рахой (Palacio de Rajoy) - сейчас здесь находится совет города.



А на площади толпы пилигримов. Встречаются прикольные экземпляры)



Бывшая Больница Католических королей: Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский создали приют для паломников, которым нужна медицинская помощь. Госпиталь был построен в 1501-11 гг. и просуществовала до 19 в., а теперь здесь роскошный отель.



Еще немного уличных фоток




Монастырь Сан-Мартин Пинарио – средневековая бенедиктинская обитель,
зимой комнаты сдают студентам, а в летний период здесь гостиница для паломников.



А меня ждала совсем уж скромная «гостиница» на 2-м этаже аэропорта: вылет у меня был ранний, и связываться с настоящим хостелом я не стала.

Tags: #этолето, Испания, Камино, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments