Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Город Дмитров и воздушные шары

Наше воскресное велопутешествие по Талдомскому району завершилось очень красиво. Погрузив велики на машину, двинули к Дмитрову и увидели воздушные шары. Как здорово они смотрелись на ярко-голубом небе. На севере Подмосковья часто проводятся такие фестивали.



Причем летели они довольно быстро, и в «нашу» сторону. Заехав в Дмитров, увидели здесь тоже несколько шаров.







Дмитров я очень люблю. На мой взгляд, это один из самых интересных и ухоженных городов Московской области, причем очень здорово в лучшую сторону он изменился за последние несколько лет. И проезжая через город, мы не смогли отказать себе в удовольствии погулять здесь.
Обычно города строились на высоком месте, и, как правило, на берегу реки, защищавшей его от захватчиков. В Дмитрове не так – он стоит в низине, а защитой ему служили бесконечные леса и болота, по которым мы и катались все эти дни.
В нашем понимании Кремль – это обязательно кирпичная стена с характерными «московскими» зубцами в виде ласточкиного хвоста. Но нет, в Дмитрове нет ни зубцов, ни даже стен – а только валы длиной 990 м (чуть не дотянули до километра). Раньше здесь были деревянные стены и 9 башен, но они были сожжены в Смутное время и больше не восстанавливались.



Было 2 ворот: одни из них – Никольские - восстановлены, а в 19 в. прорублен еще один проход – там, где сейчас стоит памятник Юрию Долгорукому. Москва и Дмитров, по сути, дети одного отца, Дмитров чуть помладше. А назван он в честь сына Юрия – Всеволода, в крещении Дмитрия.



Именно в Дмитровском кремле в 1301 г. встретились на мирных переговорах четверо русских князей: Владимиро-Суздальский, Московский, Тверской и Переяславский. И хоть переговоры удались лишь частично – один из князей не присоединился к военному союзу, на гербе Дмитрова – 4 княжеские короны.




Успенский собор построен итальянскими мастерами в начале 16 в. при еще одном Юрии – брате царя Василия III. Похож он на московский Успенский собор, но в 19 в. к нему пристроили паперти в псевдоготическом стиле – странно, но красиво)



Памятник Кириллу и Мефодию (скульптор Рукавишников – к этому имени я отношусь теперь уже как к старому знакомому после того, как в Нижнем Новгороде побывала во дворце его предков – купцов Рукавишниковых)



Памятник священномученику Серафиму, епископу Дмитровскому.



Веселенькая Елизаветинская церковь в псевдорусском стиле, и не скажешь по внешнему виду, что она была тюремной. Раньше в кремле были присутственные места, ну и тюрьма.



А еще здесь очень интересный музей, про который я писала здесь. И еще музей Кропоткина, целая улица со скульптурами, Борисоглебский монастырь, но это уже в следующий раз)
Tags: #этолето, Подмосковье, городки, крепость, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal