Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Рускеальские водопады

Насладившись видами мраморного озера, мы отправились в обратный путь. Ибо это была самая северная точка нашего путешествия. Но чуть отъехав от Рускеалы, остановились на парковочке около рускеальских водопадов (или порогов – ну, конечно, они на водопады не очень тянут).



Место очень живописное, здесь река Тохмайоки разливается на 3 струи, которые с высоты в несколько метров падают в озерцо. Тохмайоки – по-карельски, бешеная, наверное, особенно это чувствуется в высокую воду, когда по порогам сплавляются каяки и катамараны.





Мы же прочувствовали другое название этой речки – Русколка от карельского «ruskea» – коричневый, рыжий, красный, поскольку вода в этой реке действительно приятного кофейного оттенка. Кстати, название Рускеала и пошло от этого слова.



Около водопадов стоит избушка, она осталась от съемок фильма «Темный мир» 2010 г., но наибольшую известность это место имеет благодаря тому, что здесь снимали «А зори здесь тихие». На мой взгляд, это один из самых сильных фильмов про войну, смотреть его, правда, вообще не могу, слишком тяжело.



А место очень благодатное, вода журчит, сосны колышутся. А вдобавок к природным красотам, здесь тоже сделаны дорожки, мостики и т.д.



Причем дорожки очень хорошо вписаны в рельеф,



мостики с перилами из корявых сосновых веток – мне очень нравится такой стиль,





и всевозможные скульптуры лесных обитателей.</span></span>









И соответственно парковка, туалет и кафе. Все это бесплатно, ну, кроме кафе, разумеется. Может еще не начали брать плату, или может несезон, но в любом случае не жалко заплатить денежку, чтобы такое место оставалось чистым и уютным.
Координаты 61º 54' 51" 30º 37' 44"

Tags: Карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments