Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Масоны в Москве

Москва, конечно, не Вашингтон, все масонские тайны которого раскрыл нам Дэн Браун. Нет у нас масонских храмов, не закладывали масоны краеугольные камни в основание самых главных построек, но кое-что и у нас есть) И, понятно, что это кое-что настолько покрыто завесой тайны, что до сих пор толком и не ясно: относится оно к деятельности масонов или абсолютно нет.
Возьмем, к примеру, потрясающий доходный дом Страхового общества Россия на Сретенском бульваре. Построен он в самом начале 20 в. архитектором Проскурниным, кстати, не масоном) Домом этим очень восхищался Ле Корбюзье, говоривший, что все остальное в Москве надо снести и оставить только это здание, и уже рядом строить новый город.




По тем временам дом был очень комфортный: с собственной электростанцией, артезианской скважиной, лифтами и прочими достижениями цивилизации. Это внутри. А снаружи дом буквально покрыт всякими украшениями, в которых многие видят масонские символы. Но были ли они на самом деле масонскими или это просто украшения, которые так характерны для эклектики? Скорее всего, второе. И в саламандре под балконом нужно видеть только саламандру, а слоне только слона, а в человеке в рабочем фартуке – просто рабочего)



Хотя ведь были еще выкрашенный в белый и черный цвет колонны – «Яхин и Боаз».




В общем, понятно, что ничего не понятно, ведь еще при Екатерине Второй масоны «ушли в подполье». Появились «на свет» в начале 20 в, а потом опять спрятались до конца советской власти, которая, понятно, их не приветствовала.
А в 1995 г. у нас зарегистрировали Великую ложу, и теперь каждый может вступить в масоны, заполнив анкету на сайте. Только надо учитывать, что писать нужно все честно и очень подробно, а то могут и не принять. И кроме того, надо и денежки предварительно посчитать, ибо вступительный и членские взносы там немалые.
Вот только насчет женщин я не поняла: пускают или нет? Про членство в Ложе женщин первыми заговорили, как думаете, кто? Конечно, французы, - шерше ля фам)). И там появился в конце 19 в. Le Droit Humain - смешанный масонский орден. Прикольно про англичан: совсем недавно они начали принимать в свои ложи женщин, ранее бывших мужчинами.
Но вернемся в Москву. В любом случае у нас есть здания, которые имеют прямое отношение к масонству. К примеру, дом Юшкова на Мясницкой.



Масон Баженов построил для масона Юшкова дом в виде масонского символа Рога изобилия – и это реально так, смотрим аэроснимок.



В этом здании проходили заседания ложи, и там в нее принимали новых членов. Сам процесс посвящения, думаю, вы хорошо помните из романа «Война и мир» – наверное, это самый запоминающийся эпизод.
Меншиковская башня или церковь Архангела Гавриила с интересной историей. Все, вероятно, знают знаменитый эпизод в ее жизни, когда в шпиль ударила молния и верхний ярус храма, построенного в нарушение всех обычаев выше колокольни Ивана Великого, сгорел и обрушился. Но не всем известно, что восстановлением удивительной церкви занялся масон Гавриил Измайлов. Стены храма украсили масонскими символами и надписями на латинском языке. И якобы, в верхнем помещении происходили собрания масонской ложи. Но искать на церкви масонские символы сейчас не самое благодарное занятие: все они, ну или почти все, были уничтожены в середине 19 в. века по распоряжению митрополита Московского Филарета.



А совсем рядом в Кривоколенном переулке, в доме № 12 находился подвал, где когда-то располагалась тайная масонская типография, основанная Новиковым и Шварцем. Иван Новиков – просветитель, фактически первый наш журналист и один из первых московских масонов. Иоганн Шварц – преподаватель Московского университета и видный масон. Дом Шварца не сохранился, на его месте сейчас доходный дом, но подвалы сохранились.
Кстати, если видите масонский символ, совершенно не обязательно, то перед вами дом масонской организации. Может, это просто строительная контора)



А вообще история масонства очень интересна, а порой немного комична и даже авантюрна. Благодаря тому, что масоны действовали в тайне, то этим пользовались и всякие шарлатаны, организовывавшие собственные «ложи» и собиравшие огромные деньги. Почитайте, например, про Исаака Персица – его похождения достойны детективного романа.
А чтобы узнать побльше про вольных каменщиков, сходите на экскурсию о московских масонах, например, на Авторскую экскурсию Алексея Орлова.
Сайт: http://hisgeo.ru/
Фейсбук https://www.facebook.com/yoshaorlow
ВК https://vk.com/yoshaorlow
Инстаграм https://www.instagram.com/yoshaorlow/
За приглашение большое спасибо сообществу блогеров moskva_lublu!
Tags: #10прогулок, #осеньосень, Москва, москва_люблю, тайны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal