Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Про длинные камни

Я уже писала про дольмены, которые мы видели и в нашей стране, и в Европе. А теперь про другие мегалиты, которые попроще дольменов, но и древнее их, а именно про менгиры. Менгиры - вертикально поставленные огромные продолговатые камни. Больше всего их в Бретани, и название пошло от бретонского от men — камень и hir — длинный. Они бывают разных размеров от 1 м и до 20 и больше. Как раз в Бретани на юго-западном побережье был один из самых больших менгиров Эр Грах (Er-Grah), 20 м длиной и весом около 300 тонн, но, он, увы, упал и сломался.

Цель, с которой неведомый народ несколько тысячелетий назад упорно расставлял эти камни, тоже неизвестна. Может, это были надгробия или культовые камни. Может, маяки, астрономические визиры, межевые камни. А может, межевые камни, но не на реальных земных границах. Возможно, были они некими порталами, открывавшими дверь в другие миры – пишут о том, что многие менгиры стоят в геопатогенных зонах на разломах земной коры. Так, в ирландских сагах сказано, что стоящие камни обозначали вход в сиды, жилища дивного волшебного народа кельтов. А христиане потом приспособили менгиры для своих целей и на некоторых выбили кресты.

Менгиры могут стоять одиноко, а могут группами, рядами и даже целыми аллеями. Есть они и в Азии и в Африке, но больше всего их в западной Европе, и особенно в Бретани.

И, путешествуя по Бретани, мы, конечно, не могли пропустить такое чудо. Итак, менгир Шан-Долан (Champ Dolent) высотой 9,5 метров – самый большой из вертикальных менгиров Бретани. Вес его - 125 тонн. Стоит в 2 км южнее Доль-де-Бретань. На верхушке в 19 в. высечен крест.



C 1889 г. менгир имеет статус исторического памятника Франции.
Подробно описал камень Стендаль, когда путешествовал по Франции, ему слово:
"В четверти лье от города находится знаменитый шандоланский камень. Не говорит ли это название о человеческих жертвоприношениях? Мой проводник серьёзно уверяет меня, что камень поставлен здесь Цезарем. Быть может, когда-то кругом были непроходимые леса. Теперь же камень стоит посреди возделанного поля. Этот менгир двадцати восьми футов высоты и заострён кверху. В своём основании он — я измерил его — имеет восемь футов в диаметре. В целом это глыба сероватого гранита; по форме это слегка сплющенный конус.
Следует отметить, что такой гранит встречается только в трёх четвертях лье от города, на Мон-Доле — холме, окружённом болотами, который, вероятно, был когда-то островом. Шандоланский камень стоит на скале из кварца и углубляется в неё на несколько футов. При помощи какого механизма галлы, такие, по нашему представлению, не сведущие в технике, могли произвести перевозку гранитной глыбы длиной в сорок футов и толщиной в восемь? Каким способом они её установили?" -
Стендаль «Записки туриста», 1854 г.

Пишут, что камень продолжает медленно погружаться в грунт и, когда совсем исчезнет, тогда кончится мир. На это намекает и название: «Champ Dolent» переводится как «Поле скорби. Но, судя по размерам менгира, по этому поводу можно пока не волноваться.
А в следующий раз я расскажу вам про целый лес менгиров – такое тоже бывает)
Tags: #10прогулок, #осеньосень, Бретань, Франция, камни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal