Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

А Вы знали, что Сортавала - архитектурная энциклопедия?

Город, который при поверхностном взгляде и полном незнакомстве с ним, представляется просто обычным райцентром, на деле оказался архитектурной коллекцией. В основном, это относится к зданиям конца 19 - начала 20 в.
Познакомил нас с Сортавалой замечательный тайничок Архитектурная Сортавала, сам тайник мы не искали, зато очень много ценного узнали об истории и архитектуре этого города. Дальше буду цитировать, там хорошо написано.



Сортавала - уникальный город по своей истории, архитектуре, географическому положению, по административному устройству. Город имеет три даты рождения, три названия, пережил три полных смены населения и принадлежал в разное время трем государствам.
Несмотря на административное подчинение республиканской столице Петрозаводску, центром притяжения для Сортавалы всегда был Санкт-Петербург/Ленинград. Так сложилось исторически и географически. Город стал быстро развиваться в XX веке во многом благодаря активным торговым связям с Петербургом.
Богатая история породила совершенно неповторимый архитектурный облик Сортавала, и не случайно ей в 1990 году был присвоен статус «Исторический город». Сортавалу называют «архитектурной энциклопедией европейского зодчества». В Сортавала можно познакомиться с различными архитектурными стилями - западноевропейским модерном, классицизмом, неоклассицизмом, национальным романтизмом, неоготикой, функционализмом, конструктивизмом. Кроме того, сохранилось большое количество деревянных зданий постройки середины XIX века, как правило, в стиле ампир.



В начале ХХ века Финляндия стала одним из лидеров мировой архитектуры. И вела за собой Россию - ведь от Хельсинки до Петербурга рукой подать.
Генеральный план города Сортавала был создан в 1860 году архитектором Альбертом Эдельфельтом. Этот план предусматривал сохранение уже сложившейся планировочной структуры. Новая и старая уличные сетки наложились друг на друга. Там, где они совместились, развёрнутые относительно друг друга под углом в 45 градусов, образовалась уникальная система трёх треугольных площадей.
Каменное строительство началось в деревянной Сортавала как раз на стыке столетий - в конце XIX - первой трети XX веков. Город заказывал проекты у лучших архитекторов Финляндии.
Я. Аренберг здесь построил два великолепных здания - мужской лицей /1901/



и женскую гимназию /1909/ в стиле неоготики.




В стиле неоготики В. Леандер построил в 1914 г. здание типографии «Библейский дом».



Самым выдающимся памятником архитектуры этого времени является известный дом Леандера или здание Народного Акционерного Банка. Директор Народного банка и архитектор О. Леандер построил его в 1905 г. по проекту Э. Сааринена, тогда еще мало известного финского архитектора.



Главная площадь Сортавалы имеет треугольную конфигурацию. В одном из её углов дом Леандера встречается с домом Сийтонена. Архитектор П.Уотила выполнил заказ купца К.Сийтонена в 1907 г.



В десятые годы 20 в. в Сортавала активно строил Уно Улберг, главный архитектор Выборга.
Здание Объединенного Банка У. В. Улберг выполнил в стиле финского национального романтизма со всеми присущими этому стилю чертами.



Церковь Николая Чудотворца построена в 1873 г. на деньги купцов Елисеевых.



Пожарная каланча 1888г.



Этот маленький уютный домик – Ратуша! Построена в 1885 г.







Памятник рунопевцу, то ли это собирательный образ, то ли памятник Петри Шемейкке, а может и  Вяйнямёйнену?





Когда-то вся улица Карельская была застроена деревянными домами. Сейчас их осталось мало, многие из низ уникальны.





Купили карельские пирожки «Калитки» - пирожки, как пирожки ничего особенного, но устроили себе приятный перекус.



Заехали в порт, где собирался отчалить настоящий парусник, но члены команды передвигались вяло, и действа не последовало.



А дальше дорога к Питеру, то самое очень извилистое шоссе с куском гребенки на середине.



Tags: Карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments