Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Рошфор - не человек, а город

Сколько Рошфоров вы знаете?) Думаю, что большинство при имени Рошфор вспоминает роман Дюма «Три мушкетера». Кстати, граф Шарль-Сезар де Рошфор был реальной личностью, хоть и сведения о его жизни довольно противоречивы.
Некоторые могут вспомнить актера Жана Рошфора, которого большинство знает по фильмам Пьера Ришара про высокого блондина. А вот про город Рошфор не знает почти никто в России.




На самом деле во Франции несколько городов и деревень с таким названием, а я хочу рассказать про один маленький городок, который удивительно красив, и за это имеет несколько званий. Рошфор-ан-Тер в Бретани входит в число "самых красивых деревень Франции" , в ассоциацию "аутентичных французских населённых пунктов" и имеет высшую степень отличия конкурса "Цветущие деревни Франции» - этот конкурс и зародился в Рошфоре.



При этом городок совсем маленький – всего 700 жителей, но, конечно, полно туристов, приехавших посмотреть на красоту.
Мы сразу пошли смотреть замок – возведен он был в 12 в. на высокой горе, и был неприступен до 15 в, пока его не захватил Карл Восьмой. Позже разрушенную крепость восстановили, но когда в ней прятались восставшие бретонские крестьяне во время французской революции, солдаты расправились и с ними, и с замком.












В третий раз замок построил в начале 20 в. американский художник Альфред Клотс. И сейчас здесь продолжаются художественные традиции – в замке находится музей воображения Naïa, названный в честь колдуньи, жившей в руинах крепости в конце 19 в.



И в самом городе много мастерских художников и магазинчиков, торгующих арт-товарами.



И, конечно, город полностью оправдывает свое высокое место среди Цветущих деревень Франции – цветы здесь повсюду.









Церковь Нотр-Дам-де-ла-Тронше (Notre-Dame-de-la Tronchaye) – ровесница крепости. Центральная башня – самая старинная часть, а готический фасад построен 4 века спустя.





Название церкви связано с красивой легендой о девушке, которая нашла в стволе дерева (ствол по-французски – tronc) деревянную скульптуру Богоматери, которая и сейчас хранится в церкви. Правда, в другой легенде, а, может, и не в легенде), говорится о местном священнике, который спрятал в дупле дерева статуэтку Мадонны, спасая её от норманнов, и потом уже девушка ее там нашла. Но больше же хочется верить в сказку)



Хотели бы вы жить в таком красивом городке?
Tags: #10прогулок, #осеньосень, Франция, городки, замки, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal