Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Монастырь двух Никит

Старинный Никитский монастырь в старинном Переславле-Залесском. По сути они ровесники: оба родились в 12 в. Точнее сказать нельзя за давностью лет. Про Переславль сказано в летописи, а дата основания монастыря вообще довольно туманна, но, в основном, пишут о 1010 годе.



Поначалу все церкви были деревянными, и только по велению Василия III построили здесь одноглавую каменную церковь. Отметились тут и два наших самых знаменитых царя. При Иване Грозном весь монастырь стал каменным. Грозный, как пишут, столько вкладывал в него, чтобы создать себе уголочек на случай измены в Александровой слободе. И оказалось, что укреплял он монастырь не зря – очень пригодились каменные стены при наступлении поляков в Смутное время (много дней провели здесь жители города).
И Петр Первый, великий путешественник, тоже бывал здесь, и якобы останавливался в настоятельских покоях, когда строил потешный флот на Плещеевом озере.
Монастырь назван в честь великомученика Никиты Готского. Он был готом, но, понятно, не в современном понимании этого слова, а принадлежал к народу готов. И принял мученическую смерть за христианскую веру. Происходило это в Бессарабии еще в 4 в., когда на территории Переславля росли густые леса.



Но более знаменит монастырь другим Никитой – Переславским столпником. Тот жил в 12 в, и поначалу ничего «святого» за ним не замечалось. Наоборот, был он сборщиком податей, и наделенный хоть какой-то властью, притеснял жителей, брал с них неправедную мзду. Версии о том, как и почему он стал святым, немного отличаются. По одной, вслушался он в церкви в слова молитвы «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» и тут же прозрел. По другой версии, все было более «натурально»: когда его жена готовила, ему привиделись в котле части человеческих тел и головы измученных им людей. И он здорово испугался. Три дня стоял у монастыря и каялся, а потом изнурял себя в болоте, поедаемый комарами.



Когда после покаяний приняли его в монастырь, Никита надел тяжелые железные вериги и заключил себя в земляную келью-столп, которая соединялась с церковью. При этом это был не столп-возвышение, а наоборот – земляная яма. Пишут, о том, что он так и провел все годы до кончины в столпе. Технически, не очень понимаю, как это происходило. Наверное, он все-таки выходил оттуда иногда, и даже пишут, что выкопал 2 колодца в ближайшем овраге, и теперь там святой целебный Никитский источник.



Еще при жизни Никиты по его молитвам происходили чудеса, люди исцелялись. Так, он помог черниговскому князю Михаилу Всеволодовичу (кстати, впоследствии святому и отцу святой Евфросинии Суздальской), послав ему жезл. И как только князь взял в руки жезл, то сразу и излечился. В память этого поставили часовню на месте, где это произошло – сейчас тут часовня 1702 г. на Старом городском кладбище.


С сайта Pastvu.com

А сам Никита погиб из-за вериг. Были они настолько натерты его телом, что блестели, как серебряные, и на них позарились 2 человека, а Никиту убили. Потом было странное: вериги они бросили в Волгу. Бросили, потому что поняли, что вериги железные. А вот почему в Волгу – она тут не рядом? Якобы из-за того, что сильно испугались сделанного и бросились бежать и только на берегу Волги остановились. И эти вериги якобы не утонули, а нашел их старец ярославского монастыря и передал в Никитский монастырь.
После революции и закрытия монастыря вериги хранили две монахини Алфея и Глафира в особом, плетеном из ивняка коробе, и верующие тайно приходили поклониться веригам. После смерти одной из монахинь, вериги передали в Покровский храм Переславля, но хранить их там было рискованно. И отец Таврион (Батозский), когда был переведен в Спасо-Преображенскую пустынь под Елгавой (Латвия), то он забрал их с собой. И многие верующие люди знали об этом и ездили в Елгаву, что бы приложиться к святыне. Это про малые вериги, но были еще и большие, которые хранились в запасниках переславского музея. Теперь вериги вернулись в монастырь.
От святых мощей и вериг тоже происходили чудеса. От мощей и от святой воды из источника выздоровел сын Ивана Грозного, за что тот потом отстроил монастырь в камне.
Ну, а теперь посмотрим на эту красоту, ибо действительно, есть на что посмотреть.
Никитский собор (1561-1564 гг.), более ранняя Никитская церковь стала его приделом.



Каменные стены и башни, которые спасали жителей города в смутное время. При Алексее Михайловиче их обновили.



И тогда же построили Благовещенскую церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней.



Часовню над столпом Никиты построили в 18 в., тогда еще здесь оставались остатки земляной кельи, которую укрепили кирпичами.



Четырёхъярусная проездная колокольня начала 19 в.



В годы советской власти – традиционная судьба всей монастырей: школа, с/х артель, мастерские, тюрьма МВД. В те годы уничтожили все внутреннее убранство. А за здания принялись уже позже, когда, как ни удивительно, началась реставрация. Она была вялотекущей и настолько странной, что сначала в Благовещенском храме, занятом автошколой, случился сильнейший пожар, образовались жуткие трещины. А «кульминацией» реставрации было падение купола Никитского собора.


С сайта Pastvu.com

И на много лет монастырь был брошен в таком состоянии.


С сайта Pastvu.com

К счастью, в 1993 г. его передали Переславской епархии, и сейчас мы можем любоваться возрожденным монастырем.
Tags: #10прогулок, #осеньосень, Ярославская область, монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal