Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

«Шерше ля фам» или про Замок Дам

С чем у вас ассоциируется Франция? Думаю, что для многих - это любовь, мушкетеры, духи, мода, французский поцелуй, т.е. чаще всего красота и любовь, а это - для большинства, по крайней мере) – женщины. И не случайно мы все знаем французскую фразу: «Шерше ля фам» - «Ищите женщину».
И сегодня я расскажу вам про замок Шенонсо, который так и называют «Замок Дам». Чаще всего в связи с ним говорят про Диану де Пуатье и Екатерину Медичи. Но там были еще и другие дамы. И давайте поговорим о них и о самом замке.



Началось все с Кэтрин Бриссоне, жены Томаса Бойе, интенданта по финансовым делам, который купил поместье в 1512 г. Кэтрин взялась за перестройку имения. От прошлых хозяев – семьи де Марк здесь остались окруженная рвами старая крепость и небольшая мельница. От крепостных укреплений оставили одну башню, а от мельницы – две опоры. На них построили элегантное квадратное здание с угловыми башенками.


Дубовый кессонный потолок 1525 г . в Библиотеке с инициалами  строителей Замка «T.B.K» Тома Бойе и Катрин Брисонне.

Но после смерти супругов их сын был вынужден отдать поместье самому королю – Франциску I очень понравились здешние места, и он забрал имение, якобы, за долги отца Бойе.
А после смерти Франциска его сын Генрих II отдал замок своей фаворитке Диане де Пуатье, хотя передавать королевские владения кому-то было нельзя.







Диана - удивительная женщина, жизнь которой – это настоящий французский роман, но не только про любовь, но и про политику и даже экономику.
И опять к вопросу о женщинах) Думаю, всем известно, что фаворитки королей во Франции играли далеко не последнюю роль. Так вот Диана была самой могущественной из них. Она фактически управляла Францией в течение 12 лет, решая и политические, и экономические вопросы. И это тем более странно, что она была старше своего короля Генриха II на целых 20 лет. Кстати, и в 65 лет она была очень красива. Так и неизвестен секрет ее молодости: то ли она выглядела так оттого, что купалась в ледяной воде и подолгу скакала на лошади, то ли потому, что принимала коллоидное золото, которое, кстати, ее и погубило.
Генрих полюбил Диану в возрасте 7 лет, увидев ее, когда его провожали в плен. Там он должен был заменить своего отца на долгие 4 года – такие необычные вещи случались в те времена. Так вот Диана одна единственная поддержала юного Генриха, обещая, что она будет его ждать. Потом уже после возвращения принца из плена, сам король попросил ее пофлиртовать с сыном, вернуть его к жизни. А после уже и сама Диана полюбила Генриха. Даже герб король приказал сделать так, чтобы сочетания имен его и его супруги давали букву D.




Зеленый кабинет - рабочий кабинет Екатерины Медичи, из которого она управляла Францией. Брюссельская шпалера 16  в., сначала была зеленой, посинела со временем, ее тема - открытие Америки: фазаны, ананасы, орхидеи, гранаты, животные и растения, неизвестные в Европе до 1492 г.

Конечно, у Дианы были очень сложные отношения с женой Генриха Екатериной Медичи. Та терпела Диану, поскольку ей самой этой было поначалу выгодно. Но при этом она жутко ненавидела ее. И после смерти Генриха сразу выгнала из замка Шенонсо.
Именно Екатерина велела построить на мосту 2-этажную галерею, и замок стал выглядеть так необычно.



Диана в свою бытность захотела прекрасный цветник, и его строили целых 3 года, год из которых ушел на ремонт после того, как воды реки Шер подмыли сад.



Конечно, Екатерине потребовался свой цветник, и его сделали с другой стороны дворца.



Екатерина завещала Шенонсо Луизе Лотарингской, жене своего сына Генриха III. После его неожиданной смерти, Луиза всю свою жизнь носила траур. А поскольку царственные особы носили белый траур, то Луизу прозвали "Белой Королевой".



Спальня Луизы Лотарингской  украшена атрибутами траура: перьями (во французском языке слово «перо» созвучно слову «скорбь»), серебряными слезами, лопатами могильщиков, веревками вдов, терновыми венками и греческой буквой «лямбда», инициалом Луизы, переплетенной с буквой «эта» Генриха III.

В 18 в. здесь «царствовала» еще одна Луиза, Луиза Дюпен. И хотя «королевская» эпоха Шенонсо закончилась, Луиза вернула замку былое великолепие, устроив здесь блистательный салон и окружив себя лучшими писателями, поэтами, учеными и философами, такими как Монтескье, Вольтер и Руссо. Она, кстати, спасла замок во время Великой французской революции, напомнив восставшим, что мост этого замка — единственная переправа через реку в округе.


Луиза Дюпен спасла эту капеллу во  время  Французской Революции, превратив  ее в дровяной склад.

Маргарита Пелоуз, вышедшая из промышленной буржуазии, в 1864 г. купила замок и истратила целое состояние, чтобы он стал таким, как во времена Дианы. Но, увы, Маргарита разорилась, и ей пришлось расстаться с замком.
И уже в 20 в. во время Первой мировой войны замком, вернее, госпиталем, который устроили в 2-х галереях замка, командовала старшая медсестра Симона Менье.


Галерея. Во время Второй мировой войны по реке Шер проходила демаркационная линия. Вход в Замок находился в оккупированной зоне (правый берег). Галерея, южная дверь которой выходила на левый берег, позволяла участникам Сопротивления переправить многих людей в свободную зону.

А вам хотелось бы иметь такой замок или это слишком большая обуза?
Tags: #10прогулок, #осеньосень, Франция, замки, сады
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal