Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Репинские Пенаты

Сортавала была переломным пунктом нашего путешествия – закончилась наша природная программа и началась культурная. И началась она с Музея-усадьбы Репина.
Называется усадьба – Пенаты. Я все время думала, что пенаты – это именно родной дом (помните: вернуться в родные пенаты).  Но неожиданно для меня (но, наверное, все культурные люди это знают) оказалось, что пенаты – это римские боги, хранители домашнего очага, т.е. возвращаться надо не В пенаты, а К пенатам))



Репин купил этот дом, когда стал ректором Академии художеств, чтобы удобнее было ездить в Петербург, но в то же время жить в уединенном месте. Несмотря на то, что все побережье застроено, это место и сейчас тихое и уютное. Вообще мне очень нравится северное побережье Финского залива: сосны, песок, настоящий курорт в моем понимании.

Ворота сделаны в 1903 г. по эскизу Репина.



Когда Репин купил дом, он был 1-этажный, но потом оброс пристройками, балконами, лесенками. И так все это органично и необычно выглядит, что кажется, что так и было задумано каким-то гениальным архитектором.













Очень хорошо о усадьбе и ее истории написано здесь.

Прием гостей у Репина был необычным. Приезжавшие посетители, войдя в прихожую, вместо горничной или швейцара, видели большой плакат «Самопомощь. Снимайте пальто и калоши сами. Открывайте дверь в столовую сами. Бейте весело и крепче в там-там!» Этот медный гонг, стоящий у окна на бамбуковой подставке, гражданская жена художника Наталия Нордман специально выписала в 1909 году из Парижа, чтобы гости могли оповещать хозяев о своем приезде.

Самопомощь стала девизом репинского дома: прислуживание кому бы то ни было считалось недопустимым.

Самопомощь была и в столовой, где стоял стол с вращающейся серединой, чтобы гости без прислуги сами могли повернуть к себе приглянувшееся блюдо.

 И сейчас в доме практикуется самопомощь, когда экскурсанты проходят из комнаты в комнату сами, без сопровождения экскурсовода, и смотрительницы только включают аудиоэкскурсию. Снимать, кстати, в доме нельзя((

С высоты этого балкона, прозванного «аэропланом», открывается вид на парк и залив. Репину нравилось спать на открытом воздухе, он не боялся холода.



Летом и зимой, почти в любую погоду он спал на этой веранде на простом топчане (зимой в спальном мешке) и только при температуре ниже –20 спускался ночевать в кабинет.

Парк «Пенатов» был насыщен разного рода «причудами и сюрпризами». В частности, в 1906 году тут была построена беседка в полуегипетском стиле, названная «Храмом Озириса и Изиды» в честь древнеегипетских богов, символизирующих вечно умирающую и вечно возрождающуюся природу. Эта декорированная резьбой ярко раскрашенная беседка служила своеобразной эстрадой для домашних концертов, лекций, кооперативных народных гуляний, танцев и чаепитий.



Дальше на горке, которую назвали "Чугуевой" в честь родины Репина, была построена еще одна беседка  - башня Шахерезады, сейчас, к сожалению, подняться на неее нельзя.



Возле дома  - артезианский колодец глубиной 72 м. Репин считал эту воду целебной, пил сам и поил своих гостей.









Художник прожил здесь последние 30 лет своей жизни и был похоронен здесь. Причем завещал похоронить себя без гроба и посадить на могиле дуб. Сейчас там тоже стоит молодой дубок, но его посадили уже после войны.

Для меня было открытием, что русский художник после революции и отделения Финляндии остался жить здесь, а не уехал в Россию. И хотя большевики звали  его вернуться, он не поехал, хотя жил в бедности, ухаживал за огородом и пас козу. Свой дом тем не менее он завещал Академии художеств России, и после Финской войны эта территория вернулась в СССР, и домом занялась Академия художеств, сохранив все картины и вещи художника на Васильевском острове во время войны и блокады. Сам дом, к несчастью, сгорел. Его восстановили и открыли музей в 1962 г. Но восстановлено все так, что создается впечатление, что дом помнит Репина.

Музей открыт все дни недели, кроме понедельника и вторника с 10:30 до 17:00 – летом,
с 10:30 до 16:00 – зимой (с 15 сентября по 15 мая). Билет для взоррослых с аудиогидом 200 руб.

Координаты  N 60° 9.341'  E 29° 53.686'
Кстати, в этом музее мы в первый раз воспользовались аудиогидом с сайта https://izi.travel/ru, очень удобно и интересно, большое спасибо deadokey за наводку!
 
Tags: Санкт-Петербург, музей, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments