Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Снежный ММБ или грязное на белом

Началась осень, и приблизился очередной ММБ. Вспомнив о том, что я не очень люблю ходить по лесу ночью одна, а осенью ночь – это 2/3 суток, я опять решила поволонтерить, но оказалось, что орги опять поменяли правила и ввели рейтинг участников. О, Его Величество Рейтинг! Именно он загнал меня в этот раз на ММБ. Какими-то судьбами  - видимо, все-таки стабильность – признак мастерства)) – я попала в волшебное число людей, которые могут участвовать без всяких лотерей. Но, если бы я пошла волонтерить, рейтинг бы упал, и весной я уже могла бы не дождаться приглашения. Передо мной встал выбор: или не ходить совсем (что сделать невозможно), или идти все-таки волонтерить, или все-таки пойти на дистанцию. Портить рейтинг Игоря и просить пойти его со мной, я не могла. И я стала обрабатывать Васю: с одной стороны у него появлялась возможность пойти на ММБ (рейтинг у него вообще никакущий), с другой – пришлось бы тащиться со мной и тащить на себе палатку и еду. Но все-таки желание идти на ММб у него победило.



Потом были приготовления, опять оказалось, что нет спальников, посуды, ботинок и т.д. Игорь экспериментировал с банкой от пива, которая показала рекордный результат, вскипятив на таблетке спирта 0,7 л воды за 30 мин., но титановая горелка выиграла отборочные соревнования и была взята на природу. Кстати банка тоже не прошла и была заменена кружкой из Сплава.





И вот мы едем всей семьей на старт в Башкино, по дороге рассказывая соседям по купе, что такое ММБ и получая от них миллион пожеланий добраться до финиша живыми и здоровыми))
Ну, а дальше все как обычно: змейка светящихся фонариков по дороге на старт, приветливые лица волонтеров, 20-минутный тупеж при выборе – куда идти, куда не идти и вперед, на этот раз в зимний лес!



Поскольку для меня главная цель вообще дойти до финиша, берем только основные КП, иногда делая радиалочки на близлежащие. Поэтому сходив на 2-й КП, только краешком зацепили болото, которым Саша Тонис пугал на встрече (потом, проходив мимо него по ЛЭП, видели там стайки мечущихся фонариков и слышали не очень довольные голоса). Уютно посидели и подкрепились у Канта, а потом опять в лес азимутом, пока не натоптаны тропы – лидеры еще не стартовали, а остальные бегают по стартовому облаку. Леса чудесные – чистые, никакого бурелома, иди в любую сторону! По дороге подивились на еловые леса, усыпанные дубовыми листьями, сколько голову не поднимали, дубов не увидели))
А потом вдруг я страшно захотела спать, скорость наша уменьшилась почти до 0. Могли бы, конечно, сесть отдохнуть часок, но ведь холодно, а с костром будет больше нервотрепки, чем отдыха. Решили ставить палатку, т.к. идти уже было не эффективно. Как раз был еловый лес, где стояло еще несколько палаток. Самый противный момент – снимания с себя всей гадости в виде грязных бахил, штанов и ботинок. Ковырялись долго. Поспали часа 3,5, немножко замерзли. Встали, опять пока прособирались, кучу времени потеряли.







Брод перед СК преодолели, переодевшись в неопреновые носки – ботиночки то у нас еще почти сухие))



Покушали там, отдохнули. Потом по скользучей тропинке вверх, спасибо, что натянули веревку))



От Альпиндустрии на 17 кп остались одни головешки, но мы уже поетые и нам тепло. На 18 кп посудачили с Андреем, который волонтерил там в одиночестве всю ночь – его коллеги вместо вечера приехали с утра.
На 19 кп Вася убежал в радиалку и забыл карту, но КП нашел. А потом уже ходили по нахоженным тропам, на снегу их было здорово видно, и главной задачей стало не попасть на тропу на тот КП, который не вписывался в нашу программу.
Очередной раз очень порадовал Спорт-марафон, так хорошо стоял он на горке и так заманчиво светился. Время к ужину, заварили кипяточком Гала-галу, попили чайку с печеньками и апельсинами,  Вася, когда спальник у них покупал в четверг, видел, как эти апельсины грузили, сначала удивился апельсинам в спортмагазине, а потом все понял))



А дальше попытки не свалиться в глубоченные овраги – ох, любит их Саша, с Ориентирования на Большой Сестре помню)) и наконец, в 12 ч. ночи промфиниш! Правда, дорога к нему подпортила впечатление: идешь – бредешь, а тут все указатели – Промфиниш, вот и гадаешь  - на сколько километров может это все растянуться, а под ногами болото и бесконечные овраги.
На ПФ  - целый город!



Здорово они придумали с улицами и подсветкой, мы, правда, все достопримечательности не смотрели: сил и времени не было. Но Игорь нам адрес скинул, и мы пошли размещаться в бомжатник на ул. Тониса, д.4.  Там, правда, перепутали еще кого-то с Игорем – очень много хижин и сарайчиков, из спасодеял сделанных, но потом ошибку поняли и встали с Игорем рядом, но он, конечно, уже спал и десятый сон видел.
Спать опять было прохладно, накрылись спасодеялом, с утра спальники все влажные были. Народ забухтел в 7, я проснулась, в 7-30 начала будить Васю и делала это 0,5 ч,  потом как-то неспешно поели, греясь у костра, и сжигая ветки, которые Игорь вчера нашел.



Игорь убежал в 8-30, хотел раньше, но хитрый ленивый GPS поменял время, и вырвал из жизни целый час. Мы вышли в 10-30, и у Васи неожиданно заболела коленка, пришлось тормознуться и надеть наколенник, ну и скорость упала до 4 км/ч. По прямой пошли к финишу через основные КП. По дороге видели, как ммбшники выталкивали застрявшую Ниву, которая за это окатила их рекой жидкой грязи.





Грязное на белом))



Банданы на Сплаве нам не дали, но мы не в обиде – сами ходить не умеем, зато чаю налили. Потом руки в ноги и, хромая половиной команды, к финишу по натоптанным скользко-жидким тропам. Повеселила сосна на 50 кп, хорошо, что я с Васей, а если бы одна: как бы я прыгала там за компостером?
На финише наш ММБ не закончился, т.к. электричка уходила через 1 ч 20 мин, а наша скорость в то время была уже около 3 км/ч. 5 мин. посидели и пошли. Еще одним испытанием стал ОЧЕНЬ скользкий мост через Лужу,  которая в этом месте значительно шире и глубже, чем просто лужа. Хорошо, что какие-то веселые люди стояли и предупреждали про скользкий мост, и мы схватились за перила и стали цепляться палками и всем, чем можно. Это было круче, чем в Швейцарии. Электричка пришла через 10 мин, дав нам время снять самое грязное, и остаться в не самом. Довершили процесс переодевания уже внутри, в Наре пересели в другой поезд, и там сидели, ели и наслаждались игрой на баяне ммбшника из команды "Баянист", которому привезли баян на финиш.


А это мы))





Как обычно пингвиньей походкой вышли из поезда и уже в метро на своей ветке встретили мужика, с которым ехали опять таки в метро с весеннего ММБ. В 12 ч мы были дома, и, развесив мокрые спальники, палатки и грязную одежду и попив чайку, погрузились в блаженный сон.
Всего получилось у нас с Васей 86 км, у Игоря - 110, и плюс 6 км от и до электрички.
Tags: Подмосковье, ммб, пешие походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments