Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Торжок, Львов и пирамиды

Неожиданно съездили на 2 дня в Торжок. Что я помню или знаю по него? Помню, что была там лет 2… тому назад, в общем, очень давно, помню много полуразрушенных церквей и большой валунный мост. Знаю, что там есть много церквей и вертолетный музей. Почитали, поискали, выяснили, что там много всего интересного, и оказывается есть около 400 старинных архитектурных объектов – то есть больше, чем в любом другом городе Тверской области. Поняли, что едем правильно.  Правда, в многочисленные церкви так и не зашли, а в вертолетный музей не попали – это очень сложно оказалось, но зато видели много всего другого, не менее  интересного.
Получилось так, что вся поездка «посвятилась» творчеству архитектора Николая Львова.  Он родился в имении своих родителей недалеко от Торжка и потом много строил для себя, своих родственников и соседей, поэтому из его многочисленных построек львиная доля приходится на окрестности этого города. Но вначале мы этого не знали, вернее не обращали внимания на мелькавшее при чтении описания усадеб имя Львова. Но это имя звучало все чаще и заставило обратить на себя внимание.
Что же это за человек и какой след оставил он на торжокской,  да и на всей русской земле?  Оказалось  - удивительный человек, он занимался всем и во всем был талантлив. Он был:
  одним из самых лучших русских архитекторов (причем теоретиком и практиком), строителем - новатором, создателем новых строительных материалов (землебитные блоки, толь), художником, графиком-новатором;
  садовником, ботаником, мастером садово-паркового и ландшафтного искусства;
  разносторонним изобретателем и инженером-конструктором машин, а также гидротехником, механиком, новатором-создателем отопительно-вентиляционных устройств;
  геологом (по сути, основателем каменноугольной и торфяной промышленности), химиком-исследователем, географом - экологом (как мы говорим теперь);
  поэтом, прозаиком, драматургом, переводчиком, редактором, причем везде и всегда он отстаивал и доказывал большие возможности и достоинства русского языка;
  автором ряда научных книг и художником-иллюстратором изданий;
  историком, археологом, этнографом, искусствоведом;
  композитором, музыкантом, теоретиком музыки и первым профессиональным собирателем народных песен, автором - сценаристом ответственных празднеств;
  дипломатом;
  педагогом.
(с сайта http://www.liveinternet.ru/users/aramill_stells/post221262243 )
Удивительна его жизнь. До 16 лет он воспитывался в Черенчицах и был, собственно говоря, дворянским недорослем. Но потом он прибыл в Петербург для прохождения действительной службы в Преоб­раженском полку и получения систематического образования и, живя у своих родственников братьев Соймоновых (один из которых был учредителем и первым директором Горного института, а второй занимался строительством и архитектурой), начал учиться и работать с такой энергией, что уже через 10 лет стал архитектором, которому Екатерина
II заказала постройку собора в Могилеве в честь приезда в город австрийского императора. Всего по его проектам построено более 80 сооружений.
Мы видели его творения в Торжке и 4 соседних усадьбах, их в этом районе больше,  но, наверное, мы посмотрели самое главное.
Никольское-Черенчицы – имение, в котором он родился, а в потом жил со своей женой (с которой был тайно повенчан в  течение 4 лет, т.к. ее родители не соглашались на брак с никому неизвестным и небогатым архитектором).  Усадьба  была  им обустроена прекрасно, но, к сожалению, осталось мало: один флигель от дворца, погреб, церковь и кузница. Больше всего поражает погреб – он сделан в виде 3-этажной пирамиды: в подвал загружали лед (туда был отдельный вход), на «первом» этаже хранились продукты,  «второй» этаж – служил для вентиляции и освещения  - лучи, отражались от купола и равномерно освещали помещение – этот прием «двойной купол» Львов использовал и при строительстве церквей.

Удивительно – для такого утилитарного использования – такое сооружение!  В Интернете разные точки зрения, но возможно Львов имел какое-то отношение к масонству (иначе, почему бы Павел I заказал ему проект Приоратского дворца в Гатчине), и пирамида тоже появилась в связи с этим. Возможно, такая форма была выбрана, т.к. во время путешествия по Италии Львова очень впечатлила пирамида Цестия. И возможно, Львов знал о волшебных свойствах пирамид, поскольку и вино его, выдержанное в пирамиде, было лучшим в Тверской и соседних губерниях, и семенное зерно, хранившееся там, давало бОльшие урожаи. Теперь неизвестна основная причина, но главное то, что эти странные постройки существуют и изумляют нас. Вторую пирамиду мы видели в усадьбе Митино, где она хранится под уродливым рубероидом вроде как для сохранности, но вид ее ужасен и реставрировать ее пока не собираются.

В Черенчицах также сохранилась церковь-усыпальница Львовых - замечательная классическая ротонда с двойным куполом, внешне она неплохо выглядит, внутри обваливается, а усыпальница Львовых была разорена в 1930-х годах.

От большого дома остался один флигель, в ужасном состоянии, а ведь он был и очень красив, и очень удобен. Cвой дом Львов  оснастил новшествами и удобствами ("умный дом" по нашему): из колодца, находившегося внутри здания, водоподъемная машина подавала воду в бельэтаж, отапливался дом по "воздушной" системе, которую Львов сконструировал и описал в книге "Пиростатика воздушных печей". Камины также были особого устройства - своего рода кондиционеры: через отдушины в наружной стене дома поступал свежий воздух, проходя через змеевик камина, он нагревался, затем по каналу поступал в своеобразные вазы, наполненные розовой водой, что стояли рядом с камином. Через решетки ваз свежий, теплый, ароматизированный воздух наполнял комнаты. (с сайта http://deadokey.livejournal.com/118049.html)
В соседнем имении своих дядьев Арпачево Львов построил Казанскую церковь с удивительной колокольней, которая очень напоминает маяк.

Многие пишут о том. что колокольня "падает". У нас на некоторых фотографиях она тоже получилось наклонной. Так вот я прочитала, что Львов специально сделал такую иллюзию, сместив каждый ярус относительно центральной оси, и башня с любой стороны кажется падающей. Не знаю - так ли это на самом деле?
Еще одно особенно близкое для меня сооружение мы увидели в Музее деревянного зодчества Василево – огромный 100-метровый валунный мост (ну, люблю я мосты, наверное, это дедушка  - проектировщик ж/д мостов - во мне проявляется).  Красивейшее и потрясающее сооружение!  Огромные валуны держатся только за счет собственного веса без применения цемента или других связывающих компонентов. (Василево   - тоже бывшая усадьба родственников Львова).

В самом Торжке мы видели ротонду на берегу р.Тверцы и Борисоглебский монастырь, где Львов простроил собор и замечательную колокольню.

А венцом творчества Львова стала Усадьба Знаменское-Раек, принадлежащая вельможе екатерининского времени Ф.И.Глебову-Стрешневу. Якобы Екатерина II назвала это место раем – ничего не напоминает? Буквально 2  недели назад мы были в подмосковной усадьбы Райки, про которую тоже рассказывают эту легенду.

Мне, кажется, раем это место сделал именно Львов, построив чудесный классический дворцовый ансамбль и украсив парк всевозможными плотинами, гротами, мостиками. Но  «иных уж нет, и те далече…»  Многое утеряно, последней погибла погреб-ротонда (простроенная по типу погребов-пирамид).
Реставрацией усадьбы занялась компания «Конкор», решив устроить тут фешенебельный отель, успели частично отремонтировать, но тут грянул кризис, и сейчас, похоже, даже электричества нет (по крайней мере, не было в наше посещение).


Красота спасет мир..  Но, боюсь я, не успеет.  Похоже все-таки мир (общество, народ) погубит красоту.
Хотелось бы, чтобы наш мир выглядил именно так


а не так.

Поезжайте в Торжок и посмотрите творения Львова, пока они еще живы, и расскажите своим друзьям про него  - этот человек достоин того, чтобы люди знали про его жизнь и творчество!
Tags: Львов, Торжок, усадьбы, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments