Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Померанцевое дерево под Питером

Ораниенбаум. Это странное слово я впервые услышала, когда ездила в детстве в Питер к тетке, причем она называла его именно так, а не Ломоносов, да и Питер мы Ленинградом никогда не называли. Тогда мы гуляли в парке целый день, и эти впечатления вкупе с вкусным названием запомнились мне надолго. И вот мы едем в Ораниенбаум золотой осенью, будет ли здесь так же чудесно, как много лет назад?
Кстати, с происхождением названия все довольно туманно, и может город не имеет никакого отношения к апельсинам. Подробнее можно почитать здесь.



</cut>

Писать про историю и архитектуру Ораниенбаума не буду, слишком известен он, скажу только, что здесь мы тоже ходили с аудиогидом от izi.TRAVEL, про этот парк и дворцы рассказывают очень подробно и интересно.
Единственное неудобство для нас было в отсутствии нормальной обозначенной парковки, встали просто на обочине дороги, но пока часть комплекса ремонтируется, может сделают что-нибудь потом.

Большой дворец на деле оказался совсем не большим, но с огромным огороженным двором.











В Китайский дворец, к сожалению, не попали, уже закрыт на зимнюю спячку. Будет повод вернуться летом, их, этих поводов накопилось уже достаточно для вояжа в белые ночи.







Как странно - привыкли мы к Аполлонам и Артемидам на фоне золотой листвы или снега, а ведь должны они под оливами и пальмами стоять))



Скамья Екатерины Великой, выбитая в валуне.











Китайская кухня



Ну, и украшение парка – павильон Катальной горки (правда, тоже внутри реставрируется), но снаружи - чудо!







</cut>

В самом городе Ломоносов посмотрели еще памятник Красная ворона, посвященный писателю Николаю Вениаминовичу Шадрунову. Про него узнали на геокешинге, откуда и цитирую:
Николай Шадрунов с 1956 г. жил и работал в г. Ломоносов. Занимал различные должности в морской инженерной службе военно-морского флота, был электромонтажником, электриком по обслуживанию кораблей и т. п.
В свободное от работы время писал рассказы и повести, печатался в местной прессе. Не имея опубликованных книг, был принят в Союз писателей СССР в 1988 г. по рукописям, что является уникальным случаем!
В своих произведений Николай Шадрунов отразил жизнь людей, которых не принято делать героями в литературе, показал незамысловатую жизнь небольшого советского городка 1960-80-х гг. Судьба писателя сложилась так, что осторожные редакторы журналов и газет боялись публиковать его правдивые, порою пропитанные тонкой иронией произведения.
Сегодня имя Николая Шадрунова ставят в один ряд с Шукшиным, Астафьевым, Распутиным.
Красной вороной в свое время один из литературных критиков назвал самого Николая Шадрунова, подчеркивая тем самым его исключительность и одновременно чудаковатость.






Хотели потом почитать Шадрунова, но на просторах Интернета книг его нет, нашлась только пара маленьких рассказиков. Может до сих пор все осталось в рукописях?
Tags: Санкт-Петербург, дворцы, парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments