Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Наши путешествия по Европе (машины, визы, снаряжение, кемпинги, места для "диких ночевок")

В Европу мы ездили несколько раз. Как правило, на 3 недели (больше дорого, меньше  - не успеешь толком ничего увидеть), на машине (на своей (Финляндия, Норвегия, Литва) или на прокатной (Исландия, Германия, Франция)). Если на своей машине – берем велосипеды, байдарку и все барахло (палатку, спальник, газовую горелку, стульчики, стол раскладной и т.д.). Последние разы и в прокатной машине возим стол (Игорь сделал складной стол – великолепно влезает в чехол от туристических ковриков) и стульчики, а то чувствуешь себя в кемпинге недочеловеком, когда европейцы сидят за столом с бутылкой вина и бокалами. Останавливаемся или в кемпингах или, если получится, просто в лесу. С отелями не связываемся, т.к. дорого и не хочется зависеть от даты и времени – можем задержаться, где хотим, или наоборот, куда-то не поехать. Обязательно предусматриваем места для пеших, вело- или водных походов. Маршрут рассчитываем задолго, перечитываем кучу отчетов, особенно с форума Винского, задаем там вопросы, смотрим тайники с геокешинга. Для получения визы составляем маршрут и списываемся с кемпингами, которые обычно отвечают: «Приезжайте, мест всегда навалом», эти письма и маршрут несем в посольство и получаем визу. Машину 2  раза брали в Херце: 1 раз в Мюнхене они нас надули (мы сами виноваты, надо внимательней читать буквы и считать цифры во всех бумажках), 2-й раз в Брюсселе все было Ок, даже сделали апгрейд до Фиата 500Х, который имеет много лишних кнопок и умеет делать все сам: и дворники включать, и про спущенные шины говорить и т.д. (с последней кнопкой разобрались в последний день). В прокатную машину берем свой автонавигатор, в Фиате был свой бельгийский (но умел говорить по-русски), так что они мило так переговаривались друг с другом, а иногда жестко спорили.
К сожалению, красивых и интересных мест слишком много, так что никак не научимся «не перегружать» поездку интерестностями, вроде и выкидываем безжалостно «лишнее», а все равно получается очень насыщенно.

Самые классные ночевки, конечно, в Финляндии.
Во всей Скандинавии существует закон о природе, согласно которому можно ночевать в лесу, если он не частный или если ты не мешаешь его владельцу.

В Финляндии такие места найти проще всего, поскольку гор (особенно в южной части) там не так много, и найти ровное место, к которому есть подъезд, возможно. Хотя тоже не всегда – бывает, едешь по дорожке, по краям ни одного места, чтобы съехать на машине и приткнуть палатку (деревья да камни), доезжаешь до хутора, даже развернуться не можешь и километр едешь задним ходом обратно, потом на следующую дорожку. Но обычно на 2-й или 3-й дорожке тебя ждет удача в виде полянки. Конечно, костры мы там не жжем, для этого есть специальные места, и часто там стоит «лааву» - такое  строение в виде сарая с полом, но без одной стены.

Перед ним – оборудованное место для костра, чаще всего со всякими специальными железяками в виде крюков и решеток для жарки.

А еще есть сарайчик с дровами и топором и торфяной туалет (без запаха! и даже иногда с туалетной бумагой). И внимание! Все это абсолютно БЕСПЛАТНО! Правда, чаще всего такие лааву стоят не рядом с дорогой, а к ним надо пройти пешком или доплыть на лодке пару километров, так поощряются походы в Финляндии.

В Норвегии с этим сложнее, т.к. местность горная, далеко не везде проедешь, были бы велики – проблем бы не было, а машину ставить, как правило, негде. Поэтому чаще ночевали в кемпингах. Вообще, скандинавские кемпинги (а особенно исландские) намного лучше для таких диких туристов, как мы – там обычно есть кухня – великое дело, когда дождь или холодно или жуткий ветер (Исландия), опять же газ экономится. Кухни бывают разные – от палаток с пластиковыми столами до кухонь с посудомоечными и кофемашинами (как правило, от цены кемпинга это не зависит).

В южных странах кемпинги другие. Они как правило рассчитаны на добропорядочных бюргеров, которые приезжают в автодачах и живут там неделями, пристраивая к своему дому закрытую, а перед ней еще и открытую террасу, высаживая вокруг цветочки и ставя декоративные заборчики.

Они все готовят у себя дома, кухни им не нужны, поэтому на reception  на нас очень странно смотрели, когда мы спрашивали насчет кухни. Потом мы это занятие бросили, потому что кухонь все равно нигде не было.
Такая  нужная и полезная вещь как душ есть в любом кемпинге. Другое дело, что он может входить или не входить в стоимость. Вот, когда он за дополнительную плату, начинается самое интересное, т.к. это плата, как правило, за 5-6 минут горячей воды. И надо успеть вымыться, а то холодный душ обеспечен.

 Цены на кемпинги очень разные, в среднем это около 20 евро. Причем цена зависит и от удобств, и от конкуренции - очень часто, например, в Исландии на много километров вокруг нет ни одного кемпинга, и ты встаешь только в одном единственном. Почему-то в Исландии мы ночевали всегода в кемпингах, хотя в общем можно вставать везде, но не в заповедниках  или нац.парках - а поскольку мы их и смотрели, то искать где-то специально место для ночевки было бы странно.

Во Франции есть такая замечательная вещь, как муниципальные кемпинги. Они, как правило, расположены прямо в городах, места там не много, оформление простенькое, но цена классная - 10-12 евро. Мы, в основном, в них и останавливались.
Еще такая деталь: в Финляндии и др. северных странах мы обычно заезжали в кемпинг и в 2 ч. ночи, просто ставили палатку, а утром расплачивались. На юге же вечером ты обычно  приезжаешь к закрытому шлагбауму. Раньше всех ложатся спать немцы – часов в 6, у французов отбой – в 8 ч.

Кстати, насчет реального отбоя, т.е. времени укладывания спать. Мне почему-то всегда казалось, что европейцы ведут разгульную жизнь и гудят всю ночь. Совершенно не так! Они ложатся часов в 10, а если кто-то и пьянствует, то очень тихо, шепотом. Поэтому приезжать поздно, даже если кемпинг открыт, очень неудобно, чувствуешь себя настоящим варваром.

Кстати, в некоторых кемпингах, мы обратили внимание на это в Исландии, особенно в кемпингах в начале и конце маршрута есть такие специальные полочки, где люди перед отъездом оставляют ненужные им вещи: газ, жидкость для розжига, некоторые продукты и т.д. Мы пару раз брали так газ, а потом сами оставляли то, что нам не нужно. Очень полезная фишка!

Во Франции, Германии и Швейцарии ночевали, в основном, в кемпингах, только несколько раз удалось остановиться одним в лесу (чаще всего лет огорожен, нет подъезда или написано "частная территория"). В Швейцарии  только единственный раз увидели табличку на берегу озера: "Кемпинг разрешен с 10 вечера до 7 утра" - там, конечно сразу и остановились.


Для остановки на обед мы обычно выбираем симпатичное место по дороге. Опять-таки лучше всего с этим обстоит дело в Финляндии. Чаще всего это столик в беседке и недалеко есть туалет и место для мусора – все очень чисто. Можно остановиться у кафе, там тоже стоят столики или беседки на улице – и ни разу нас никто не прогонял оттуда, хотя мы устраивались капитально со своей едой и с горелкой. В других странах тоже есть столики на площадках для отдыха.

Хуже всего с этим дело обстоит во Франции. Столиков мы почти не видели, но это полбеды. Никогда бы не подумала, что элегантные и модные французы на самом деле такие грязнули. Туалетов на площадках для отдыха у них обычно нет, вернее, все пространство вокруг площадки для отдыха на автодороге  - это сплошной туалет, и начинается он примерно в метре от проезжей части. Мы как-то пытались встать на ночь на берегу Луары, но не смогли найти чистое место, проехав и тщательно просмотрев пару километров берега! Мало того, как-то в Вогезах мы нашли столик, приготовили обед, и тут в 10 м от нас останавливается машина, выходит какой-то дедок и, ничтоже сумняшеся, начинает орошать травку и потом спокойно уезжает. Так по-моему даже у нас не делают! Может, конечно, существует «другая Франция» в этом отношении, но мы, к сожалению, видели только эту. К счастью, это только один отрицательный момент из нашей французской поездки.

В общем, за несколько лет поездок мы уже обрели некоторый опыт в этой области, так что если у кого есть вопросы, с удовольствием отвечу.
Tags: Европа, автопутешествия, кемпинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments