Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Таинственная Гатчина

Мне кажется, что это место, на котором лежит тень самого мистического русского царя Павла Первого, стоит немного особняком в ряду роскошных дворцов и парков в окрестностях Петербурга. Ему присуща какая-то атмосфера загадочности и таинственности.
Мы побывали здесь в солнечный, правда, довольно холодный, золотоосенний день и нагулялись по парку вдоволь.
Встречает всех посетителей сам император,



стоящий перед огромным дворцом, построенным еще при Екатерине Великой для Григория Орлова по проекту архитектора Антонио Ринальди. Но Орлов пожил здесь недолго, и после его смерти Екатерина подарила Гатчину своему сыну, таким образом отдалив его от двора. И Павел начал превращать Гатчину в полувоенное поселение, строятся казармы, зеленый луг перед дворцом переделывают  в огромный плац для бесконечной маршировки гвардейцев Павла, дворец окружают рвом с водой и подъемными мостами. А в самом дворце есть подземный ход из дворца на берег озера.





Но, к счастью, вся маршировка и военные экзерсисы касаются только дворца, а в парке царит уют, душевность и тонкий вкус.
Большая часть парка – пейзажный английский сад, и только несколько кусочков занимают регулярные сады. (Кстати, еще очень давно, когда я только узнала про пейзажные и регулярные сады, в моей голове долго не укладывалось, что именно английский сад  – пейзажный, а французский  - регулярный, мне казалось, что все должно быть наоборот, ведь англичане – очень организованные люди, любящие порядок и точность, а французы, как и мы – генетические раздолбаи.)
Самый-самый регулярный – Собственный сад, который примыкает к стене дворца, настолько собственный, что туда пускают только за отдельную плату (кстати, вход в остальной парк совершенно бесплатный).



Но мы через калиточку посмотрели – действительно красиво, статуи, клумбы, но мы больше пейзажные парки (и бесплатные) любим.



Без прудов и других водных объектов, конечно, никакой парк не выглядел бы так, как в сочетании с водной гладью. (Вот, например, Версаль – денег туда угрохано куча, деревья стригут, цветы сажают, а нет воды и все, с Петергофом даже и сравнивать не стоит). Так вот в Гатчине несколько прудов и  такой замысловатой формы, что смотрится это все чудесно.





А еще во времена Павла I был устроен водный лабиринт. В одном из заливов Белого озера в 1790-х годах были созданы искусственные острова, в результате чего образовались протоки причудливой формы шириной от 7 до 12 метров. Лабиринт имел несколько тупиков и неожиданных поворотов, так что гостям, заплывшим сюда на лодках, было очень трудно вернуться снова в Белое озеро.(http://www.spb-guide.ru/gatchina.htm)









На острове Любви архитектором Винченцо Бренной был построен Павильон Венеры, на который Павла вдохновил такой же павильон в замке Шантийи во Франции
Архитектор не стал копировать французскую постройку, а передал только саму идею этого прекрасного храма. Здание стоит на берегу у самой воды, а частично и на сваях, уходящих в озеро. Гости подплывали к острову на лодках и поднимались по ступенькам в залы.







Теперь опять немного про загадки. Пройдя еще немного по парку, увидели мы не то арку, не то портал в античном стиле, а за ним что-то странное, похожее на большую поленницу дров.



И только при ближайшем рассмотрении эта поленница оказалась домиком, и не маленьким, а при взгляде внутрь там обнаружились картины, изящная мебель и все остальное, что характерно для царских покоев.





Называется это сооружение Березовый домик, и такие сюрпризы были нередки в те годы в российских парках. А портал, названный Маска, до последней минуты скрывает этот домик от гуляющих.

Дальше мы пошли на запад, чтобы обогнуть пруды по нарисованным на схеме мостикам и вернуться ко дворцу. Но выйдя к Зверинским (название то какое прикольное!) воротам обнаружили там вот такой мост, тоже видимо, памятник архитектуры.



Но не возвращаться же назад!  Полезли по каким-то мостикам, тропинкам, нашли родник, обошли какими-то круголями и все-таки попали на тот берег. Там еще есть Чесменская колонна,



Лесная оранжерея, где выращивали цитрусовые,



и Павильон Орла.


Название Зверинские ворота связано со Зверинцем или с Охотничьим заповедником, который Орлов  -  страстный охотник - приказал создать рядом с дворцом. Здесь были устроены загоны, в которых жили на свободе привезенные дикие козы, лани и олени, а также обитатели местных лесов – лоси и зайцы.

А про самое известное строение в Гатчине в следующем посте))
Tags: Санкт-Петербург, дворцы, парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments