Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Гатчинское чудо

Самая удивительная  постройка Гатчины  - Приоратский дворец. Удивительно все: название, история, архитектура.
Начало этой истории относится еще к детским годам Павла Первого, когда он, начитавшись рыцарских романов, представлял себя мальтийским кавалером. В 18 в. связи России и Мальты были довольно тесные, и Екатерина, например, посылала на Мальту офицеров для  морской практики на кораблях Ордена. Когда в результате Французской революции Орден потерял большую часть своих владений, он обратился за помощью к Павлу. В январе 1797 г. император подписал Конвенцию, согласно которой в России создавалось «Великое Приорство» Мальтийского Ордена. Для размещения администрации приорства в собственность Ордену был передан бывший Воронцовский дворец в Петербурге. Вскоре после этого Павел I решил построить летнюю резиденцию для приора Мальтийского ордена принца Конде. Местоположением дворца была избрана Гатчина (http://history-gatchina.ru/museum/priorat/index.htm).



Проектирование дворца поручили Н.А.Львову. Я уже писала об этом одареннейшем архитекторе, так получается, что в этом году мы увидели много его творений. Каждое  - удивительно, но Приоратский дворец удивителен не только своей архитектурой, но и материалом, из которого он построен.



Это просто земля)) Вернее, конечно, не просто:
Массу для возведения стен готовили следующим образом. Сняв верхний слой почвы, грунт выкапывали из карьера, разрыхляли и просеивали через сито, чтобы удалить камни и другие включения. В деревянную переставную опалубку засыпали подготовленную массу слоем 12-15 см, предварительно установив опалубку на выровненную поверхность фундамента. Слой плотно утрамбовывали до толщины 5 - 6 см. По верху слоя наносился известковый раствор и вновь укладывался очередной слой грунта. Ограда и приворотные будки дворца выстроены "особым образом от прочего строения" - из грунтоблоков. Блоки изготавливались в формах путем того же трамбования, а кладка велась на известковом растворе.



Перед строительством Приората в саду Гатчинского дворца под руководством Н. А. Львова был построен по землебитной технологии угол избы с фундаментом. Испытывали её на прочность придворные дамы, пытаясь проколоть зонтиками, и офицеры — стараясь разрушить палашами. Осмотрев постройку, Павел I предложил выбрать архитектору самому место и построить там Приорат.



Но потом Львову пришлось иметь дело с первым лицом при государе Обольянинове, малообразованным и завистливым служакой, который отклонил несколько мест, выбранных Львовым и сам указал на болото возле Черного озера. Таким образом, дворец из земли был построен на самом влажном месте, конечно, осушенном каналами, но при этом он стоит уже более 200 лет без ремонта! Причем стоимость стен составила 2000 руб, а аналогичные из камня стоили бы 25000 руб.
И построен он был всего за 3 месяца!



Дворец напоминает небольшой монастырь, собственно, приорство в Западной Европе – это и есть маленький монастырь, подчиненный аббатству.  Стена придает ему вид монастыря или крепости, башня (единственное, что сделано из камня) напоминает колокольню.



Вообще, с каждой точки обзора открывается совсем другой вид.



Приорат был принят императором 22 августа 1799 г., а 23 августа пожалован Мальтийскому Ордену. К этому времени император Павел I был de facto уже великим магистром — главой ордена, таким образом став полноправным владельцем Приората.



После смерти Павла император Александр I — протектор Ордена — передал Приорат в государственную казну. Дворцом почти не пользовались. Члены императорской семьи изредка приезжали во дворец на кратковременный отдых.
В 1880-х годах дворец ремонтировался и был частично реконструирован для размещения в нём придворных певчих.  В дальнейшем в нём предоставлялись квартиры придворным.
В начале XX века во дворце начали организовываться различные выставки, с 1930 по 1940 здесь были базы отдыха некоторых ленинградских заводов.
В годы Второй мировой войны Приорат уцелел, хотя были разрушены часть ограды, одна из караульных будок, снесена крыша. После войны в нём располагались сначала военно-строительная часть, затем Дом пионеров и школьников, а с 1968, вплоть до начала реставрации — районный Краеведческий музей. В 2004 г. после реставрации дворец был открыт для посещения.

Приоратский дворец открыт каждый день кроме понедельника и первого вторника месяца с 10 до 18 часов (касса работает до 17 часов). Координаты 59°33'29"N   30°7'16"E. Правда, опять, как и очень часто под Питером, беда с парковкой, ее просто нет(( Подъехали к Черному озеру по ул.Леонова и остановились на горке над озером просто на разъезженной земле, где стояла еще пара автомобилей. Интересно, где тут парковаться летом, когда много туристов?



Мы, к сожалению, внутри не были. Это еще одно must see в наш уже довольно длинный список для будущих путешествий в Питер. В общем, Питер и его окрестности – это такое место, где даже хочется оставить что-то недосмотренным, чтобы обязательно вернуться еще раз))
Tags: Львов, Санкт-Петербург, дворцы, удивительные сооружения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments