Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Макбет в театре на Юго-Западе

В свой любимый театр на этот раз я шла с некоторым страхом: во-первых, после неудачи с Дураками – не мой это спектакль, а во-вторых, из-за того, что перед спектаклями обычно читаю отзывы, есть у меня такая слабинка, хотя прекрасно понимаю, что вкусы у всех разные, что отзывы могут быть заказные, но читаю. А здесь – премьера, и хотя спектакль идет с 1994 г, но все-таки премьера – кто знает, что они там поменяли, может всего Шекспира переиначили?
И не кидайте в меня гнилыми яблоками – Макбета я не читала, Ромео и Джульетта, Двенадцатая ночь и т.д. про любовь - да, а Макбета нет. И сын мой не читал. Ну и ладно, свежее восприятие будет.
И вот, хотела написать: открывается занавес, но нет занавеса, есть мы и сцена, такая, - как писала Ирина Роднянская, - прозаически оголенная и доступная, пока не начнутся чудеса.
И чудеса начинаются. Появляются 3 ведьмы, их играют мужчины, да и еще и обращенные к публике затылками с надетыми масками, и ты понимаешь, что так это и должно быть, и это, правда, ведьмы. Их движения великолепны, они завораживают. И как же не поверить им Макбету, не поддаться силе их влияния на человеческие страсти.



И вот уже очень органично сыгранный Сергеем Бородиновым Макбет, чье неимоверное честолюбие толкает его на убийство, с каждым преступлением все больше и больше перестает быть человеком.
Удивительна Леди Макбет в исполнении Любови Ярлыковой, она - и преступница, толкающая своего мужа на убийство, и несчастная грешница, не вынесшая тяжести всего содеянного и сошедшая с ума.
Декораций почти нет. Как часто в этом театре, несколько предметов (в данном случае - ворота), заменяют собой все декорации, но под влиянием волшебной игры актеров и световых эффектов, ощущаешь себя то в замке, то на поле битвы.
Не читала Макбета, не смотрела фильмов и спектаклей, но понимаю, что этот Макбет такой, каким он и должен быть.
Огромное спасибо театру на Юго-Западе и сообществу moscultura за возможность это увидеть!
Сыну моему - любителю классических постановок - тоже очень понравилось.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments