Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Дом-музей Некрасова в Чудово

Последний день нашего путешествия. Как всегда - немного грустно. Но и хорошо на душе: столько посмотрели нового и интересного, о стольком хочется рассказать – уже представляю, как я буду это описывать – похоже, блоггерство – это болезнь, тяжелая и продолжительная))
Но скучно ехать просто так и ничего по дороге не смотреть,  и мы заезжаем в Чудово в Музей Некрасова. В этом году мы уже были в его усадьбе под Ярославлем. А теперь - на новгородской земле.
В отличие от Карабихи здесь скромненький 2-этажный домик. Некрасов купил его в 1871 г. и приезжал сюда на несколько дней каждое лето, а в 1874 г. пробыл 2 месяца. Он охотился здесь, отдыхая от журнальных треволнений, и, вернувшись в усадьбу, писал стихи.



Приезжал он сюда с Зиночкой (Феклой Анисимовной Викторовой) – своей последней любовью и законной женой. Странная это была пара: 48-летний известный писатель и 19-летняя скромная девушка, дочь прачки. Ее простонародное имя Некрасов «сменил» на Зинаиду и даже отчество ей дал от себя, поменял весь ее образ жизни, обучал ее русской грамматике, французскому языку, музыке. Она тоже участвовала в охотах. Один раз на охоте случайно подстрелила любимую собаку Некрасова Кадо, которую потом похоронили около усадебного дома.



Любили они друг друга сильно, и почти перед смертью Некрасов узаконил их отношения, чтобы обеспечить ее жизнь после своей кончины. Несколько месяцев тяжелейшей болезни поэта (у него был рак кишечника) Зиночка ухаживала за ним, и пишут, что из молодой цветущей женщины превратилась в старуху.

Кабинет Некрасова - сохранился подлинный стол поэта





Столовая - у нас такие же стульчики на даче, только сломанные частично((



Гостиная - опять все про охоту (это не для меня)





И даже карты охотничьи))





Походный чемодан Некрасова - я туда целиком бы влезла))


После смерти поэта усадьба была поделена между братом Некрасова и Зиночкой, но та продала свою долю сестре поэта Анне. Анна в память о брате хотела создать  в усадьбе  сельхозшколу,  но та открылась только в 1892 году, а в1906 она была закрыта из-за убогости.



Во время Великой Отечественной немцы устроили здесь казарму, поэтому усадьба сохранилась.
В  1971 году был открыт в  дом-музей. А в здании школы – литературный музей и экспозиционный класс XIX века. Как я прочитала в Интернете: Школьных парт XIX в. сотрудники музея не нашли, но в качестве замены поставили столы из современной школы поселка Красный фарфорист, в точности, повторяющие те, за которыми учились школьники царской России  – так что приезжайте в Новгородскую область и в любом здании почувствуете себя, как в 19 в. ))




Памятник Некрасову работы ленинградского скульптора П. М. Криворуцкого.



Музей работает 10:00 - 18:00
Выходной день – понедельник.

Адрес: ул. Косинова, 1.  Координаты: 59.117646, 31.662865
Tags: усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments