Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Чертов мост

Вернемся к нашим баранам,  то есть к Швейцарии, то есть к швейцарским баранам, а  вернее к козлам. Позже объясню, почему именно к козлам.
Что-то не пишется у меня про Швейцарию, то есть как-то медленно, с большими перерывами. Вот про Исландию написала быстро, а тут что-то никак. Хотя страна красивая, горы, озера, сыр, шоколад, но не пишется. Ладно, будем исправляться. И сегодня про самое русское место в Швейцарии. И это…, как Вы догадались, Чертов мост. После фотографий в Интернете и картин про Суворова очень хотелось мне здесь побывать.  Побывала. Честно – не зацепило.  Да, красиво, сурово, горы высокие, ущелье глубокое, представить сложно, как могли здесь пройти русские солдаты, но как-то я величественнее все представляла, страшнее, первобытнее.



Ну, немного истории, чтобы представлять, что да как, просто цитирую Википедию, там как-то все очень хорошо описано)

Чёртов мост (нем. Teufelsbrucke) — название трёх мостов через реку Рёйс в Швейцарии близ селения Андерматт, в Альпах, в 12 км к северу от перевала Сен-Готард. Деревянный мост у Андерматта существовал с 1230 по 1707 год. Первый каменный мост был перекинут через ущелье Рёйс в 1595 году. По преданию, давшему название мосту, местным жителям долгое время никак не удавалось построить мост, так как бурный поток сносил все время возобновлявшуюся постройку.



Тогда в сговор со строителями вступил чёрт.



Он предложил помочь в строительстве моста, с тем условием, что заберёт душу первого, кто перейдет по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили чёрта, пустив по мосту козлёнка. В память о легенде на скале возле Чёртова моста красной краской были нарисованы чёрт и козлёнок. Эти изображения сохранились до сих пор.



Чёртов мост представлял собой узкую каменную арку длиной около 25 метров, переброшенную над ущельем на высоте 22 — 23 метра над бурным грохочущим потоком. В 1799 году в ходе Швейцарского похода Суворова русские войска  с боем прошли по Чёртову мосту.
Мост был разрушен французами. Русские солдаты разобрали находившийся поблизости сарай. Офицеры связали доски офицерскими шарфами и накрыли ими провал, образовавшийся в арке, в то время, как егеря вели перестрелку с противником, находившимся на противоположном берегу.



В 1888 году этот мост, простоявший почти три столетия и помнивший Швейцарский поход Суворова, рухнул. Однако ещё в 1830 году рядом с ним был построен новый мост, который так же стал называться «Чёртов мост». Наконец, в 1955 году рядом со вторым мостом, который стоит и ныне, был открыт современный автотранспортный «Чёртов мост».



Швейцария, в честь значимости победы российских войск над войсками Наполеона у Чертова Моста 14 ( 25 по новому стилю) сентября 1799 года  , позволила установить монумент- единственный (!) памятник посвященный военным событиям на всей территории нейтральной Швейцарии. Памятник был сооружен в сентябре 1898 года на средства князя С.М.Голицына, на участке, подаренном России властями Андерматта



По иронии судьбы именно здесь мы встретили нашу соотечественницу, которая нас и сфотографировала))







То есть моста три. Все, в общем, похожи на уже виденные швейцарские высоченные мосты над глубочайшими ущельями. Автомобили, поезда, Романтики  мне здесь не хватило, наверное.
Чертов мост 46 38 50  8 35 25 (46,647341  8,590823)

Романтичнее были подъезды к Чертову мосту: перевал в тумане,





специальная галерея для шоссе




и многочисленные серпантины.


Tags: Швейцария, мосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments