Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Перевал Фурка: Джеймс Бонд, ледник и паровоз

Перед Новым годом хочется чего-то зимнего, снежного и ледяного. У нас такого хватало и в летних путешествиях) Ледяное в этом посте будет, но попозже. А пока - перевал Фурка (Furkapass).
Нам очень хотелось в Швейцарии проехать через высокий перевал. И хотя был риск задержки – даже летом их могут закрыть в плохую погоду, но желание чего-то «высокого» преодолело. Долго мы меняли маршрут, чтобы и Чертов мост посмотреть, и на перевал попасть, и в результате выбрали перевал Фурка (2436 м). Он ниже, чем Гримзель, но на нем есть своя изюминка.





И вот мы едем. На одном из поворотов серпантина небольшая обзорная площадка с табличкой, вылезаем сфотографировать и видим, что это опять место Джеймса Бонда – преследует он нас в Швейцарии - в общем, не дурак был – красивые места для приключений выбирал)) Ну, сфотографировались, как положено.







И снова вверх.



Наша машинка – прокатный опель 1,4 еле тянет, а как тут едут велосипедисты, представить сложно.


Перевал в тумане, но видов мы уже насмотрелись.





Спускаемся чуть ниже, здесь отель, ресторан и … ледник.



Ронский ледник, из которого и начинается знаменитая река Рона. Фишка в том, что в этот ледник можно зайти, в нем прорублены тоннели и можно погулять там внутри. Снаружи он не очень симпатичный, серый грязный какой-то, да и еще и белые тряпки лежат. Оказалось, что этими тряпками спасают ледник от оттаивания, они хоть чуть-чуть отражают солнечные лучи. А швейцарские ледники тают, и довольно быстро(











Вход в ледник 7 евро.





Погуляли, поснимали, пора и отправляться, тем более, что есть хочется. Устроили наш традиционный обед на горелке, спустившись чуть ниже по перевалу.



Впереди долина, а там подъем на Гримзель, но нам туда уже не нужно.



Обычная такая долина, но вдруг она оглашается гудением, и появляется настоящий паровоз. Едет так неспешно и потом скрывается в туннеле, оставляя после себя облако дыма. Потом мы прочитали, что так катают туристов, а подняться на перевал паровозу не хватает сил, и его подталкивает электровоз.












Tags: Швейцария, горы, ледники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments