Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

4 дня в промерзшем Иванове. День первый – дорога

Новогодние праздники прошли очень разнообразно. Новый год мы встречали в нашем домике в деревне и потом 3 дня катались на лыжах по чудесному мещерскому лесу.
А потом нелегкая понесла нас в Иваново, дабы насладиться зимними видами Плеса, лицезрением палехских шкатулок и побаловать вкусовые рецепторы шуйской черносливовой настойкой. После прошлогодней 30-градусной новогодней Вологды 20 градусов мороза не казались нам сильной помехой, хотя они потом выросли (или снизились – как правильно?) до -38, но об этом чуть позже. А пока про дорогу, про всем известные и любимые Ростов Великий и Переславль-Залесский, которые каждый раз поражают меня: один – своей красотой и величием, а другой - удивительной способностью на основе самого банального создать интереснейший музей.
Выехали из Москвы 5 января, на улице -7.
Переславль-Залесский. Из множества его монастырей мы видели пока только Никитский и теперь решили посмотреть Свято-Троицкий Данилов монастырь (ул. Луговая, д. 7, N056 43.211, E038 50.206).



На автотревеле прочитали, что там тихо, нет туристов и прекрасный вид. Туристов действительно нет, в такую погоду их вообще немного – здесь уже -17)). Как-то пустовато, ветрено. Монастырь на горе и летом, наверное, вид на окрестности красивый. Попробуем приехать летом)



Печка пытается согреть всю территорию, но это, к сожалению, не получается)





После холодного монастыря мои попутчики с удовольствием восприняли идею зайти в музей швейных машин. В Переславле таких маленьких миленьких музейчиков очень много. Но про музей в следующем посте, а пока немного Переславля из окна машины.







Ростов Великий. В этом городе я была несколько раз и почему-то всегда в жуткий мороз, и вот теперь - тоже(
Решили только пройтись по Кремлю.







Но пока туда ехали, увидели на берегу озера огромный красивейший монастырь. И после пробежки по Кремлю, поехали туда.



Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь (N057 10.469, E039 23.569 ул. Энгельса, 44).





Яковлевский монастырь был основан в конце XIV в. епископом Иаковом, который возглавлял Ростовскую епархию с 1386 по 1389 гг. Будучи изгнан с епископской кафедры ростовским князем и жителями города, епископ Иаков покинул паству и избрал местом своего пребывания западную окраину Ростова. По словам Жития, святитель, “исходя из града и пришед на озеро, сняв с себя мантию свою святительскую, положив на воде и знаменовася крестным троеперстным знамением, став на мантии своей и поплове по озеру к месту, иде же ныне во имя его нарицается Яковлевский монастырь; мантия святому Иакову бе ладьей, веслом же - молитвы его святые и незлобие пастырское”. Чудо, сотворенное ростовским владыкой, было предназначено освятить место основания будущего монастыря и служить свидетельством того, что оно избрано не по воле человеческой, но при помощи Божественного промысла.



Рядом с Яковлевской обителью находился мужской Спасо-Песоцкий монастырь. Почти четыре столетия Яковлевская и Спасо-Песоцкая обители стояли рядом. Позднее, во второй половине XVIII в. два эти монастыря составят единое целое, причем, более древний и богатый Спасский будет приписан к Яковлевскому.

До 17 в. все постройки монастыря, включая Зачатьевский храм, были деревянным.
В конце 17 в. вместо Зачатьевской церкви  был построен каменный Троицкий собор (в 18 в.  его опять переименовали в Зачатьевский).



В 1709 г. в монастыре был захоронен ростовский митрополит Дмитрий, хотя как епархиальный владыка он мог быть похоронен в кафедральном соборе, но выбрал себе местом упокоения удаленный монастырь. А в 1752 г. его мощи были обретены, и при них начались исцеления. Через несколько лет Дмитрий Ростовский был канонизирован. И именно благодаря тому, что здесь находятся мощи св.Димитрия, Екатерина Вторая не упразднила этот монастырь во время церковной реформы, а наоборот, он был удостоен титула ставропигии (правда, до 1888 г.).
В 18 в. строят каменную ограду и келейные корпуса.
На рубеже 18-19 в. был возведен Димитриевский  храм в стиле классицизма на средства графа Николая Петровича Шереметьева его крепостными архитекторами по поводу рождения сына графа – Дмитрия







 В1836 г. к Зачатьевскому храму с севера был пристроен Яковлевский.





Монастырь стоит прямо на берегу озера, и мы не могли не залезть на смотровую площадку на юго-западной башне.



Вид с нее и сейчас чудесный, а уж летом, наверное..






Озеро Неро



Замороженные на башне  - а у нее еще купол покатый, а по краям скользко. К счастью, перильца есть)







И у монахов Новый год)



Tags: Ярославская область, монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments