Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

4 дня в промерзшем Иванове. День первый – дорога. Музей швейных машин в Переславле

В Переславле очень много маленьких музейчиков. Лет 10 назад мы были здесь в Музеях утюга и чайника, а сейчас выбрали Музей швейных машин. Нам было это интересно вдвойне: поскольку музеи любим и поскольку шьем. Я, правда, шью только по жесткой необходимости, слишком уж перенасытилась этим занятием в годы перестройки, когда денег не было, а надевать что-то надо было обязательно) А Игорь шил и шьет, в основном, туристические вещи, как-то: палатки, чехлы, одежду и даже катамаран из толстенной тезы – и все на стареньком бабушкином Зингере.
Музейчик небольшой, но здесь очень много разных машин.





История швейной машины начинается еще в 14 в. в Голландии, где шили паруса. Но тогда они были очень примитивными, да и секрет устройства в силу суперсекретности был утерян. Конечно, к швейной машине приложил руку и Леонардо да Винчи.
А основные шаги в создании современной швейной машины были предприняты в 18-19 вв. несколькими изобретателями: один придумал ушко иголки у ее острого конца, другой – шитье двумя нитями, третий расположил все это на горизонтальной платформе. Создателем первой рабочей версии швейной машины в 1845 г. считается Эллиас Хоу.

Почему же мы в большинстве своем знаем только Зингера?



Это был удивительный человек, практически необразованный, но обладающий потрясающей энергией, перепробовавший массу профессий от каменотеса до ученика механика и даже актера, переигравшего на сцене главные роли в постановках Шекспира. В результате он начал работать в мастерской по ремонту швейных машин, которые ломались тогда с завидной регулярностью. Как-то он сказал хозяину, что может придумать кое-что получше этих машин. И за 11 дней(!) Зингер придумал машину, которая могла делать длинный и необязательно прямой шов, была снабжена лапкой и ножным приводом. Кроме технических изобретений, Зингер придумал продавать эти недешевые машинки в рассрочку, чем сразу увеличил продажи, а также изобрел нечто вроде послепродажного обслуживания.
Кстати, все это происходило в Америке, так что Зингер – это американская марка, а не немецкая, как думают многие. Это потом было много марок немецких машин, в том числе и Веритас (который служит у меня много лет верой и правдой).

Машинки разных немецких фирм






Зингер пришел в Россию в конце 19 в., но ввозить готовые машины было дорого, и было решено построить завод. Его и выстроили в Подольске на рубеже 19-20 вв, в 1917 г. он был национализирован, но, к счастью, продолжил свою швейно-машинную историю, только машинки уже выглядели так.





Машина "Чайка" была названа так в честь позывного Валентины Терешковой  - Чайка



Кроме знакомых нам швейных машин в музее есть и необычные

Машина для пришивания кружев и бантов (в школах для благородных девиц).



А эта, наоборот, для шитья обмундирования - позволяет сшивать очень толстые ткани.



Машина для валяния шерсти



Музей швейных машин (N056 43.685, E038 50.729 ул.Кардовского, д.23), 120 руб. с носа, фото – 50 руб.
Еще там есть сувенирная лавка и что-то типа кафе-магазина, где можно купить шоколад на основе не сахара, а меда и со всякими добавками, типа розмарина, кардамона и перца. Мы купили)


Tags: Ярославская область, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments