Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Сбыча мечт - Исландия. Фигура первая – организационная.

Когда у тебя готовится сбыться мечта, становится страшно. Во-первых, потому что вдруг она сбудется не совеем так, как тебе хочется, что-то пойдет не так. А во-вторых – что будет дальше? Вот ты живешь своей мечтой,  о ней думаешь, а потом раз и все, пустота.
Это рассказ про то, как мечта сбылась…
Идея поехать в Исландию принадлежала мне. Когда-то лет 10 назад знакомая геологиня, которая занимается вулканами, показала мне фотки Исландии, куда она ездила на конгресс  - и … мне очень захотелось поехать туда. Тогда это казалось совсем невозможным, но пришло время, и мечта близка к осуществлению. Больше всего я боялась, что «картинка не совпадет», и реальность окажется прозаичнее.

Потом были сборы, подготовка маршрута (около 0,5 года я читала отчеты, искала интересные места). Неожиданно компанию нам составила моя подруга Таня с сыном Сашей (так и веселей, и подешевле).
Навскидку, что есть в Исландии: гейзеры, вулканы. водопады, ледники, лунные ландшафты, разноцветные горы и т.д. Пока ничего подобного и в таком сочетании я не видела нигде!

Как добраться до Исландии.
Существует 2 пути: самолет и паром, но пароме долго, и, конечно, мы выбрали самолет.
Впервые в этом году (2013) в Исландию из России начали летать самолеты, но из Питера (( Решили этим воспользоваться.

Как передвигаться по Исландии.
Можно на местных самолетах и на автобусах, но мы хотели иметь возможность доехать до всех интересных мест, которые я нашла, а для этого нужен автомобиль, и не простой, а полноприводный. Дело в том, что в Исландии многие интересности находятся близко к побережью, а по нему вокруг всего острова идет дорога №1 (в основном, асфальтовая и только на востоке щебень), по ней можно ехать и на обычном авто, но мы то хотели в центр острова, конкретно в Центр Нигде (центр Пустоты) (the middle of nowhere). В этом месте тренировались американские астронавты перед полетом на Луну, т.к. эти пейзажи больше всего похожи на лунные, и, конечно, мы не могли там не побывать. Но, сложность в том, что в Исландии очень много рек, и текут эти реки непредсказуемо, иногда могут поменять свое русло, поэтому мосты через них не строят, к тому же они довольно мелкие, т.е. на внедорожнике их можно переехать. Вот и нам предстояло преодолеть несколько рек (правда, в автостраховку это не входило, все на наш страх и риск). А страх, конечно, был – мы же вообще на джипах не ездили, а тем более через реки.

В общем, машину мы взяли полноприводную Suzuki Grand Vitara  - было дороговато, ведь в Исландии прокатчики работают вне конкуренции – мало кто сюда добирается на своих авто. Выбрали мы местную контору Blue Car Rental и все было хорошо, машина хорошая, почти новая, все работало, на карте даже ничего не блокировали, а даже после возврата мы у них лишние вещи на время нашего пешего похода оставили. Менеджер, очень быстро говорящий на английском, убедил нас оплатить страховку от пыльных бурь, продемонстрировав обшарпанный номер от машины, якобы попавшей в бурю, песчаные вихри мы действительно видели несколько раз, к счастью, в них не попали. Как нам рассказывали, наиболее частое повреждение машины в Исландии – этот оторванные ветром двери. Мы ухмылялись, но в реальности ветра такие сильные, что нам приходилось работать в паре, когда надо было что-то достать из машины: один держал дверцу, другой доставал вещи )).

Где жить в Исландии.
Мы жили в кемпингах. Народ на форумах писал, что можно жить и в чистом поле - а оно действительно частенько чистое, в смысле без деревьев, с лесом в Исландии плоховато, но без деревьев и кустов очень ветрено, к тому же часто поверхность земли очень неровная – лава же кругом, да еще и без травы.

В общем комфортнее всего вставать в кемпингах, где есть трава, ровная площадка под палатку,  посажены кусты, и самое главное: душ и теплая кухня!

К тому же в национальных парках стоять без кемпинга нельзя, а мы и смотрели, в основном, парки, так что тут и ночевали.

Что есть (в смысле кушать) в Исландии
Кое-что мы привезли с собой – например, сухофрукты и немного сублимированной еды Гала-гала (для пешего похода, в основном). Остальное по мере необходимости покупали в супермаркетах,  чаще всего в Бонусе: хлеб, печенье, кефир (скирмьелк)(боже, какой кефир вкусный и густой такой!), творог (скир), сардельки, пару раз покупали свинину и жарили на углях (там продаются специальные одноразовые наборчики – поднос на ножках и угли).

Продукты не портятся – мы были в середине июня – температура +11.
Готовили на газовой горелке, газ продается на заправках.

Обедали по дороге  - очень много оборудованных мест (столики) с очень красивыми видами, правда, с очень сильным ветром ((
Ну, вроде все, поехали!
Tags: Исландия, автопутешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments