Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

4 дня в промерзшем Иванове. День первый – дорога. Про Ям

Свернув с Ярославского шоссе на Иваново мы попали в Гаврилов Ям – маленький городок, в котором по определению должно быть что-то, связанное с ямской службой. Так и есть – небольшой музейчик, существует несколько лет и все, кто там был восторгаются рассказам ямщика.



Но от нас ямщик сбежал и поручил нас своей коллеге  - (ямщице?). Она поведала нам, что была здесь ямская станция, что ямщик – это вовсе не извозчик, а тот, кто управляет ямской избой, добывает и содержит лошадей и набирает на службу охотников – это не мужики с ружьями, а охочие до работы извозчиками люди. Еще ямщик должен быть грамотным, чтобы заполнять всякие загонные книги  и суметь прочитать подорожные грамоты.





А само слово «ям» пришло к нам от татаро-монголов. Они первыми занялись перевозками по своей огромной территории и создали систему ямов – почтовых станций, где можно было отдохнуть и поменять лошадей.





Здесь же есть еще музей – подызбица – где хранили лед, но сейчас он был закрыт. Да и смотреть лед зимой в лютый мороз было бы не так уж прикольно)



Ну, и как же ямская станция без каретного сарая?





Там всякие санки – оказывается, на санях ездили и летом – по нашей раскисшей глине это куда лучше, чем на колесах. Еще почему-то всегда думала, что розвальни – это хуже, чем сани, ан нет! В них сидеть комфортнее, а если накрыть себя шкурой белого (именно белого) медведя – то это просто лакшери).





А это санки для города - полозья обиты железом





Дровни - санки для перевозки грузов





Еще нам поведали, что дуга в упряжи лошади была только в России на наших северных ухабистых дорогах, и служит она дополнительным амортизатором.







В общем, музей прикольный, там еще можно заказать кучу интерактивных программ и мастер-классов, ну а нам пора ехать дальше!
Tags: Ярославская область, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments