Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Что смотреть в Плесе? Однозначно - пейзажи

Из всех картин я больше всего люблю пейзажи, думаю, в этом я не одинока) И в Плесе мы, конечно, пошли в Музей пейзажа. Экскурсию не брали, аудиогид нам не дали – просто почему-то не смогли отметить на компьютере. Но у нас был аудиогид от izi-travel, и нам очень повезло со смотрительницей музея. Вот еще бонус для тех, кто приезжает в Плес не в сезон. Офигевшие от огромного потока туристов в  период навигации смотрительницы зимой встречают тебя, как родного и шепотом (видимо, им не полагается по должности) рассказывают то, что они слышат от экскурсоводов, то, что они знают о городе, где живут много лет и то, что в тихие зимние вечера рассказывают им картины. И поскольку это простые люди, не выговаривающие заученный текст, а рассказывающие о том, что им близко, слушать их одно удовольствие. Может, они субъективны, но искусство вообще субъективно по определению.
Музей небольшой, но в нем русские пейзажи от творений передвижников до сего дня, пейзажи учителей Левитана, его учеников и последователей. Тут есть картины Поленова, Саврасова, Шишкина.

А это А.А. Киселев «Зимний пейзаж» - как Вы догадались. По погоде и по настроению нас сразу привлекла эта картина) (Фото из Интернета)


В следующих залах  - работы художников, которые наводнили Плес, прославленный Левитаном.

В.Н. Бакшеев. «Вечер. Прудик». Как нам рассказали по секрету, он говорил, что все в Плесе уже написано Левитаном, поэтому изобразил только этот пруд где-то за Плесом вдали от Волги. (Фото из Интернета)


Каждый год в Плесе проводится Международный пленэр «Зеленый шум»,  лучшие работы передаются в дар Музею пейзажа.

А один зал там был посвящен ивановскому художнику Вячеславу Федорову. Я про него ничего не знала, но картины мне показались очень достойными.  Уже потом прочитала, что его произведения есть и в Третьяковке, и в Русском музее. Особенно мне понравилась его Березовая роща.

Tags: музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments