Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Русское варенье

Русское варенье. Какое оно? Обязательно вишневое, сладкое, тягучее, иногда забродившее (при попадании какой-нибудь грязи), иногда  - неожиданно  - с добавкой осы или вообще мыши. Такова и жизнь семьи московских интеллигентов, абсолютно неприспособленных к современным условиям, и пытающихся выжить на старой разваливающейся даче. Жизнь  - тягучая, иногда сотрясаемая негативными по большей части событиями: окончательным засором канализации или отключением электричества в поселке, где, оказывается, все соседи уже продали свои дома. А члены семьи ведут умные разговоры, пьют водочку и ничего не делают, пытаясь продажей варенья из покупной вишни заработать деньги.
Это, конечно, Вишневый сад, Три сестры, где-то Дядя Ваня. Но уже в наше время. И, пожалуй, отношение Улицкой к своим героям более жесткое, чем у Чехова. Фактически образы здесь доведены до абсурда. Причем, когда я читала пьесу, это чувствовалось, но не так сильно. Именно видя все на сцене, ощущаешь  весь трагизм ситуации.
Я не знаток Чехова, но думаю, для тех, кто знает и любит его творчество многие фразы и диалоги в спектакле  являются отражением его пьес. Играют великолепно! Хороша, конечно, Васильева, чей голос узнаешь сразу, еще в сумраке в начале спектакля. Еще очень понравилась Лиза в исполнении Ольги Гусилетовой.
Огромное спасибо сообществу moscultura за возможность увидеть этот спектакль в театре Школа современной пьесы


Фото из Интернета  - к сожалению, перед нами сидели такие высокие люди, что снимать не получилось(
Tags: москультура, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments