Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

4 дня в промерзшем Иванове. День третий - город невест

Когда мы несколько раз собирались (но так и не собрались) в Плес, всегда вставал вопрос: где жить. И почему-то про Иваново не подумали ни разу. А тут вдруг поняли, что оно (или он – город?) находится как раз в центре тех мест, которые мы собираемся посмотреть: Плес, Палех, Шуя. К тому же там есть недорогие гостиницы – не то, что в Плесе, и квартиры. Последнее время мы чаще останавливаемся именно в квартирах, это дешевле и там есть все необходимое, можно готовить, а то общепит мы не очень любим. Здесь, конечно, есть свои нюансы: мы бронируем чаще всего 2 квартиры - один владелец, обязательно, подведет) В этот раз, правда, с квартирой нам не очень повезло, она оказалась хуже, чем хотелось, но, сами виноваты, не нужно сразу соглашаться на то, что есть, тем более квартир в Иваново предостаточно. Но в целом, неплохо. Жили мы в центре, так что когда на 3-й день нашего путешествия после 40-градусной ночи наш аккумулятор сдох, мы особо не расстроились, поставили его оттаивать дома и пошли гулять по Иваново.



Неплохой городок с приличными домиками времен 19- начала 20 в. в центре, разными старыми и новыми памятниками и скульптурками, своим Арбатом, своей Неглинкой, современными и старинными церквями. Сейчас про город, а в следующем посте – про Музей ситца – главную достопримечательность города.

Церковь и памятник Георгию Победоносцу на площади Победы (у нас прямо под окнами)



Иваново (до 1932 г. – Иваново-Вознесенск) отличался от старинных городов России: он образовался слиянием села Иванова (центра обработки льна) с индустриальным Вознесенским посадом и таким образом стал промышленным центром, где среди населения была очень велика доля рабочих. Уже в 80-90-х годах XIX века в Иваново-Вознесенске проходят первые массовые стачки, а в 1892 году здесь появляется первый рабочий кружок и налаживается связь с большевиками.

Иваново – родина первого Совета рабочих депутатов, который фактически контролировал власть в городе на протяжении 72 дней во время стачки 1905 г. Есть в Иваново и музей первого совета.



Памятник борцам революции 1905 г. Как написано в Википедии: этот квадратный монумент символизирует тюремные застенки и революционное пламя, которое из них вырывается. Внутри монумента должна быть пульсирующая подсветка. Но, ее не было, видимо, революционное пламя угасло совсем.





Есть в Иваново и свой пешеходный Арбат, правда, денег хватило только на фонари



Памятник Я.Гарелину – купцу, меценату, городскому голове, много сделавшему для своего города.



В Иваново 3 театра (драматический, музыкальный и кукольный) – все они находятся в огромном культурном центре на берегу р.Уводь.







Ручей Кокуй – Ивановская Неглинка. Частично его упрятали под землю еще до революции, а в 30-е годы довершили дело. По трубе, где он течет, можно прогуляться, но в сухую погоду. Сюда периодически ходят диггеры, и это подземелье использовалось для игры «Дозор».







Большая ивановская текстильная мануфактура. Не работает(





Щудровская палатка (приказная изба) была построена в начале XVIII века. В начале XIX века строение перешло к купцу Осипу Щудрову. С тех пор здание и носит это имя.



Рядом с избой – арт-сквер с памятником
Аркадию Северному (Иваново – его родина).







Свято-Введенский храм был выстроен в начале 20 в. на окраине г.Иваново, (сейчас это почти центр). В 1935 г. храм передали обновленцам, и народ перестал туда ходить. Под этим предлогом храм закрыли. Долгое время там был архив КГБ. В 1942 г. были прошения от верующих открыть храм, но они закончились ничем.  А уже в 1991 г. после голодовки 4-х женщин, членов православной общины храм открыли, а через год открылся монастырь. Монахини  трудятся в швейной и иконописной мастерских, в просфорной и хлебопекарне, материально и духовно поддерживают инвалидов, малоимущих, бездомных, безнадзорных детей, детей-сирот, наркозависимых, ВИЧположительных, заключенных, освободившихся, проводят благотворительные обеды, выступают на православной радио¬станции “Радонеж”
Что странно: хотя про монастырь упоминают в числе достопримечательностей Иваново, никто из жителей этого города (пятеро из пяти спрошенных) про него не знал. А одна женщина сказала, что живет около него, но как называется -  не знает.
Монастырь смотрели уже в темноте, поэтому фото из Википедии.



Казанская церковь показалась нам несколько странной, потом мы узнали, что строилось это здание в конце 18 в, как ситценабивная фабрика, потом была перестроена в молельный дом, а уже после Указа 1905 г. об официальном признании старообрядцев были возведены купола. И тогда же ограда. После революции здесь был просто жилой дом, а церковь открыта вновь в 1991 г.
Фото из Википедии (было темно)





Неожиданно  - памятник Есенину




А это просто дед на лавочке



Специально приезжать в Иваново вроде не за чем, но интересно провести время можно. Еще есть художественный музей, дом-музей Ивана Цветаева - отца Марины. А еще Музей транспортной авиации - но там, как всегда с военными, нужно договариваться заранее.

Да, еще, спасибо друзья-блогеры напомнили, там много домой в конструктивистском стиле. Мы его не особо любим, дома эти не смотрели, но, если кто любит - интересно. Например, дом-корабль (фото из Википедии)


Tags: Иваново, автопутешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments