Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

4 дня в промерзшем Иванове. День третий - Музей ситца

Мы говорим – Иваново, подразумеваем – текстиль. Почему-то тряпочек разных мы в Иваново не купили, да и не поняла я толком: производят ли там сейчас ткани или нет.  До поездки пыталась разобраться, но как всегда читала кучу абсолютно разных мнений от  «Иваново – это наше текстильное всё»  до «все делают в Китае и продают здесь по инерции» или «все ивановские ткани линяют страшно».
Но зато мы сходили в Музей ситца – закономерное продолжение знакомства со швейными машинами в Переславле)
Музей ситца находится в доме Дмитрия Геннадьевича Бурылина – удивительного человека, благодаря которому в Иваново есть  2 замечательных музея. Это Музей ситца и Музей промышленности и искусства, созданный Бурылиным, который всю жизнь собирал картины, оружие и всякие древности, даже привез из Египта мумию.
Бурылин был очень разносторонним и талантливым человеком. Он  руководил текстильным производством, и кстати,  начал он это делать вместе с братом, когда тому было 16 лет, а самому Дмитрию – 14. В течении 28 лет он был гласным городской думы и очень много сделал для Иваново.Ну, и, конечно, музей, который до сего дня считается одним из лучших провинциальных музеев. Для него выстроили специальное здание через улицу от дома Бурылина и соединили их подземным переходом.

А музей ситца – в том самом доме Бурылина, выстроен в силе модерн молодым ивановским архитектором. Сначала - про дом, очень я модерн люблю)



На окнах  - витражи, (правда, сейчас они не в том состоянии, чтобы их показывать), а дополнительный свет лился с потолка, где у хозяина был зимний сад.





Дверные ручки специально скошены набок, чтобы, не дай Бог, руку не прищемить.











Ну, а теперь про музей.
В первых залах уже знакомые прялки, снопы льна, а дальше – уже ивановская специфика.



Их основное занятие, оказывается, (я, по крайней мере, не знала) - это именно не создание тканей, а нанесение на них рисунка специальными деревянными досками - манерами. Каждой манерой – свой цвет, а рисунки были удивительные. И как же надо было виртуозно работать с манерами, чтобы рисунок не сбился, чтобы он был единый, без швов и непрокрашенных полос.



И это тряпочки 18 века)









А это основное орудие труда - стол и киянка



Начиналось все с кустарных мастерских. А потом начали возникать фабрики, и наиболее работящие крестьяне зарабатывали денюжку, выкупались из крепости и становились купцами и крупными промышленниками. А на фабриках ставили станки, в основном, английские, причем некоторые из них работали буквально до 80-х годов 20 в.



И вместо манер для окраски тканей использовались медные цилиндры, на которых гравировальщики наносили узоры.



А это образцы ивановских рисунков



Для Закавказья



В стиле модерн





Для Средней Азии



На 2-м этаже музея залы посвящены Вячеславу Зайцеву – закономерно, что наш самый знаменитый модельер родился именно в Иваново.





Платье для города невест



Экспозиции периодически меняются, в этот раз посвящена одежде из павловопосадских платков. Кстати, в отличие от многих творений модельеров, которые можно только на сцене представить, эту, мне кажется, вполне может на себя надеть обычный человек. Я себе тоже когда-то из таких платочков юбки шила)



Зайцев сам разрабатывает рисунки для тканей



Мы ходили там с экскурсией – нас «прицепили» к группе, самим тут не так интересно. В крайнем случае, с аудиогидом от izi-travel.
Время работы музея: с 11-00 до 17-00, выходной-понедельник, ул. Батурина, 11/42

А это уже Музей промышленности и искусства


Tags: Иваново, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments