Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

4 дня в промерзшем Иванове. День четвертый - Дунилово

И вот наступил последний день нашего пребывания в Иваново и последний день морозов)  И мы, закутавшись во все, что можно, и поставив оживший аккумулятор, едем в Дунилово. Что это, где это, зачем туда ехать? Это небольшой населенный пункт в 30 км от Иваново, но назвать его деревней нельзя, ведь в деревне нет храма, а здесь их несколько. Так что - село. И смотрится село с другого берега реки Тезы очень живописно. Кто-то назвал Дунилово – Суздаль в миниатюре. С этим можно поспорить, но все равно в этом месте надо побывать.

Фото с сайта http://sobory.ru, нет у меня такой же красивой фотографии, каюсь - времени не было, как всегда достаточно, да и дорожек зимой маловато протоптано, не везде подойдешь (



Первоначально село называлось Дубнилово  - по берегам реки рос дубовый лес.
Первое упоминание о Дунилово относится к середине XVI века.

Благовещенская (самая древнеяя каменная церковь Дубнилово - освящена в 1675г.) и Казанская церкви. Сейчас это подворье Успенского  монастыря (о нем ниже), а раньше был Благовещенский женский монастырь, тоже упраздненный во времена Екатерины.



Одну из первых каменных  церковей - Покровскую -  поставил здесь Федор Лопухин, получивший село от своего царственного зятя Петра I. Кстати, существует легенда, что первая жена Петра Евдокия Лопухина после пострижения в Суздальский Покровский монастырь несколько раз тайно посещала Дунилово, где встречалась с царевичем Алексеем.



Первый раз, кажется, вижу белые купола, и мне нравится)







Впоследствии каждый уважающий себя местный купец строил здесь церковь для сохранения памяти о себе. А купцов в Дунилово было очень много. Дело в том, что село стояло на пересечении крупных торговых трактов на Москву, Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Кинешму, проходивших как по земле, так и по воде (по реке Теза, впадающей в Клязьму). В Дунилово каждый год проходили две ярмарки - весенняя и осенняя. Была большая торговля, оседало много добра и денег. Отсюда - богатство и многочисленные храмы, храмы, храмы.
Известно Дунилово еще и тем, что 11 февраля 1609г. здесь произошла битва, в которой объединенные силы восставших под командованием костромского «боярского сына» Федора Боборыкина наголову разбили сторонников Лжедмитрия II. (
с сайта геокешинга)

Часовня в честь святителя Николая Чудотворца, сооружена, по преданию, на месте ожесточенной битвы с поляками



Крестовоздвиженская церковь. Перестроена в 1821 году  на средства местных крестьян из часовни, сооруженной по случаю избавления от холеры, свирепствовавшей в селе в 1654 году.



Успенский монастырь. Его основал Федор Лопухин и назывался он тогда Воробьевской Спасской пустынью, но постепенно ветшал и в 1764 г. его упразднили. Уже в 19 в на средства купцов здесь отстраивают каменные церкви, но в советское время храмы закрывают, и здесь располагается психоневрологический интернат. А в 1991 г. был учрежден женский Успенский монастырь. Туда, к сожалению, пройти нельзя – территорию охраняет строгий казак, можно только посмотреть издалека. Потом уже посмотрела на сайте: территория огромная, много построек, несколько церквей, есть и детский дом, и гимназия для девочек из неблагополучных семей. А все храмы в Дунилово тоже приписаны к монастырю.





На другом берегу Тезы стоит село Горицы. Здесь тоже была торговая площадь, проводились ярмарки. Села конкурировали между собой, что выражалось в кулачных боях на мосту, и даже иногда жители сел могли напасть и пограбить друг друга.

Богородицерождественская церковь (1760 г.)

Tags: Иваново, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments