Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

4 дня в промерзшем Иванове. День четвертый - Шуя

Очень милый городок. Нам даже было жаль, что мы жили в Иваново, а не в Шуе, так нам показалось здесь уютно. Конечно, мы видели очень мало, но достаточно, чтобы Шуя нам понравилась.



С 1403 года упоминаются князья Шуйские, которые владели городом на протяжении почти 200 лет. Представителем этого рода был Василий Иванович Шуйский – последний царь из рода Рюриковичей.

Шуя стоит на реке Тезе, которая раньше была судоходной и несла ладьи с купцами. Так что Шуя была довольно оживленным торговым центром с гостиным двором. Сейчас здесь тоже есть гостиный двор начала 19 в.)







Какой рассказ о Шуе обойдется без слов о шуйском чуде – 106-метровой колокольне Воскресенского собора (в России выше ее только Петропавловская колокольня в Петербурге). Собор был выстроен в конце 18 в, а в 1810 г. итальянский архитектор Маричелли начал строительство колокольни, но при доведении постройки до 3-го яруса, она обрушилась, а закончил строительство в 1833 г. крепостной Михаил Саватеев под руководством губернского архитектора.



Памятник Павшим за веру
В 1922 г. жители города вышли на площадь, протестуя против изъятия церковных ценностей. По ним открыли пулеметный огонь и несколько человек, в том числе и маленькая девочка, погибли. Именно после этого события был принят план по репрессиям против духовенства.



В Шуе, как и почти везде в окрестностях Иванова с древних времен ткали льняные ткани, в середине 18 в. появилась первые мануфактуры. А сейчас работает только одна фабрика «Шуйские ситцы»

Это все сдается в аренду(


Еще здесь есть фабрика «Шуйская гармонь», а, когда мы уже ехали домой, увидели плакат со знакомым словом Egger – так вот где делают знаменитый немецкий ламинат, который мы чуть не положили на пол в нашей квартире)



В Шуе - несколько музеев. Но мы не были нигде: музей Фрунзе нас не интересовал, музей Бальмонта по отзывам путешественников с сайта Автотревел: «посвящен жизни поэта вперемежку с ракушками» (музей литературно-краеведческий), а музей мыла как-то был не в тему.



Единственно, куда мы хотели попасть – музей шуйской водки, поскольку уже 3 дня дегустировали великолепные шуйские настойки. Но тут вышел облом – музей не работал. Так что пришлось нам, не солоно хлебавши (поговорка в тему – там еще и дегустации устраивают), зайти в 5-ку и накупить с горя кучу Шуйской настойки с черносливом – очень рекомендую. Говорят, что все настойки там делают на натуральных ягодах, да и спирт (проверено на собственном опыте) – очень неплохой.







Tags: Иваново
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments