Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Исландия - сбыча мечт. Фигура вторая – крайняя.

Исландия  - страна чудес, во многих отношениях. Каждый пост будет про одно чудо.
Бывали ли вы на краю чего-нибудь, но так, чтобы при этом в середине? Не очень понятно? Ну, смотрите. Через Исландию проходит стык  медленно расходящихся континентальных  плит – Северо-Американской и Евразийской, большая часть которого проходит по Срединно-Атлантическому хребту.

А в парке Тингвеллир (Thingvellir) (на юго-западе Исландии) все можно видеть и очень наглядно. Можно пройти по разлому, можно быстро перебраться из Европы в Америку (и таким образом оказаться одновременно и в Европе (все-таки Исландия – европейская страна) и в Америке.

Плиты расходятся со скоростью примерно 1 см в год. Кроме того, здесь же в разломе находится ущелье Сильфра с невероятно прозрачной водой – рай для дайверов.

Не удивительно, что именно на этом «энергетическом месте» собирался с 10 века Альтинг - парламент Исландии. Скальный массив, с которого выступали на альтинге, получил название «Скала закона».Сейчас точное местоположение Скалы закона неизвестно, но наиболее вероятный каменный массив сегодня отмечен исландским флагом.
Tags: Исландия, автопутешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments