Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Чудный храм

Много в Москве зданий удивительных и прекрасных. Но одно из них покорило меня с детства. Это храм Василия Блаженного. И сам он чудесен необычайно, и стоит так хорошо, что и с Красной площади, и с Москва-реки глядеть на него - не наглядеться.
Огромное спасибо Москультуре за возможность еще раз побывать там и послушать очень интересную экскурсию, которую провела нам директор музея Татьяна Сарычева.
А поведала она нам много.


Храм Покрова Богородицы на Рву, а именно это его официальное название, был выстроен в 1555-1561 г. по велению царя Ивана Васильевича Грозного в честь покорения Казанского царства. В процессе реставрации интерьера его центральной церкви в середине XX века была открыта из-под поздних красочных слоев храмозданная «летопись» эпохи строительства собора. Из ее текста стало известно, что «совершена бысть святая сия церковь Покров Пресвятыя Богородицы в лета 7069 (1561) месяца июня 29 (12 июля) на память святых и всехвальных верховных апостолов Петра и Павла...».

Всем известно, что строили храм Постник и Барма, но версия эта устарела, строил его на самом деле итальянский архитектор, уж очень много там приемов, не характерных для русского зодчества, но применяемых в западноевропейском. А легенда об ослеплении мастера, к счастью, - легенда.
Удивительно то, что это не один храм, а 9 самостоятельных церквей, в каждой из которых был свой причт и свои прихожане. И теперь здесь проводятся службы по воскресениям и праздникам Покрова и в день св.Петра и Павла, когда строительство храма было закончено.
Первоначально храм был симметричный, но в 1588 г. над захоронением Василия Блаженного была построена церковь, потом пристроены крыльца и колокольня, а открытую галерею застеклили – климат у нас не подходящий для открытых галерей)



Церковь Василия Блаженного



Рака над захоронением Василия Блаженного (в раке мощей нет, они лежат под спудом – под полом церкви)




В подклете (первом ярусе) – музейные экспозиции, здесь (в отличие от церквей 2 яруса, которые не отапливаются) более менее тепло.

Макет собора


Хоругви сделаны специально для Храма Василия Блаженного в начале 20 в. Во времена изъятия церковных ценностей, эти хоругви замазали и спрятали в церковный мусор, благодаря чему они и сохранились.
Хоругви двухсторонние и поставлены так, чтобы в зеркале можно было видеть оборотную сторону.







Отверстия в толстенных  стенах не что иное, как вентиляция.



Здесь были такие ниши, в которых, как в банковских ячейках можно было хранить дорогие вещи.



Икона Василия Блаженного и оклад этой иконы созданы с разницей в 100 лет - интересно разное изображение Храма Василия Блаженного.





Детали украшений центрального шатра и изразцы.







Экспозиция посвящена московским блаженным  - Василию и Иоанну. Василий Блаженный изображается нагим, т.к. был нагоходцем и ходил без одежды в любую погоду.



Иоанн Блаженный был веригоносцем, этот подвиг более скрытый, под одеждой носил вериги. Перед смертью попросил, чтобы его похоронили рядом с Василием Блаженным.



Первое изображение Василия Блаженного – покров на раку.



Винтовая лестница на 2-й этаж с очень высокими ступенями



Покровская церковь - центральная. Под шатром закладная надпись, по которой и определили точное время постройки собора







О росписи стен: в 16 в. церковь расписали под кирпич, в 17-м появились фрески с цветочным  орнаментом, и, наконец, в 19 в. написали цветочные орнаменты маслом. Сейчас здесь можно видеть росписи всех веков.





















Я не описала и десятой доли того, что можно увидеть в соборе. Лучше прийти сюда самому, чтобы вдоволь насладиться русской стариной. И лучше в теплое время, и на галерею летом пустят, и не замерзнете в нетопленных помещениях, а уйти быстро не получится)
С тем, что 2-й этаж не отапливается, связано и то, что график работы музея меняется 4 раза в год – лучше смотреть на сайте. Еще часто ограничивается доступ в музей из-за перекрытия Красной площади - около 60 раз в году.
Кроме экскурсий тут проводятся еще музейные занятия, на которых дети, например, строят модель Покровского собора 1:50. Я бы тоже, с удовольствием, поучаствовала)



Tags: Москва, москультура, храмы, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments