Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Исландия - сбыча мечт. Фигура третья – гейзерная

Именно от исландского гейзера, который и назывался «Гейзер» (или Гейсир, в общем Geysir) и пошло наименование подобных фонтанов. Сейчас Гейзер «плохо работает» (вернее находится в спячке,  вроде может спать годами). Зато извергается Строккур примерно на высоту 15 м, но не очень регулярно (1 раз в 10-15 мин.). Татьяна, которая была в Йеллоустонском парке рассказывала, что американские гейзеры работают по часам -  даже есть расписание, а вот, оказывается, исландским наплевать на время, они же свободные гейзеры. И народ стоит, вооружившись фотоаппаратами, и терпеливо ждет, когда же он соизволит выстрелить.

И так прикольно зеркало воды сначала медленно набухает и потом выстреливает огромным фонтаном. Феерическое зрелище! А так как обязательно есть ветер, то надо учитывать, в какую сторону фонтан «наклонится», мы так чуть не попали под него, а это «на минуточку» около вода 100 градусов.

И Гейзер, и Строккур находятся в Долине гейзеров  - небольшой по площади территории, на которой есть и еще несколько горячих источников, которые брызгаются и бурлят. Например, вот этот маленький. Так и написано Little Geysir.

Кстати, вплотную к Долине гейзеров есть кемпинг, где мы и ночевали первый раз на исландской земле.
Поскольку чудес в Исландии ну очень много и получилось бы очень много постов, я иногда буду похожие чудеса объединять.
Сейчас напишу про горячие источники, которых в Исландии много, но самое насыщенное ими место мы видели на севере Исландии. Это геотермальная область Хверир (Hverir)(дословно «горячий источник»), где на небольшой площади находится огромное количество грязевых вулканчиков и фумарол, и очень здорово пахнет серой.

Кстати, во многих местах сероводородом попахивает и вода из крана. Вообще вода из крана в Исландии очень чистая и ее запросто можно пить без кипячения, а горячая вода еще и минеральная (а горячая она потому, что из горячих источников, ее в Исландии завались, вернее залейся).
Исландия вообще инопланетное место: если Аскья похожа на Луну, то Хверир, наверное, на Марс – все вокруг пышет жаром, булькает грязью и пахнет серой.

Тут же фумаролы дымят, как паровозы. Удивительное место!

Рядом расположен вулкан Крафла, так исландцы и его заставили работать на себя – у подножия пробурили скважину глубиной 2100 м, на этой глубине добрались до магмы, что позволяет быстро нагревать воду и генерировать пар для выработки энергии. Вообще по дороге на Крафлу мы видели огромное количество труб, да и сам вулкан больше похож на какое-то предприятие.

Исландцы – молодцы, они используют все природные богатства на все 100 процентов. Например, у них куча огромных теплиц, в которых выращивают такие дефицитные на севере овощи и фрукты, используя геотермальные воды.
Практически в любом маленьком городке есть открытые бассейны с температурой 20 градусов, еще там часто стоят термометры и показывают температуру воздуха: плывешь так, а на табло 6 градусов и дождик)). А рядом находятся отдельные ванны с температурой 38, 40 и 42 градуса, куда исландцы приходят посидеть и поболтать. И стоит посещение бассейна хоть на весь день около 100 руб.
И еще есть огромные комплексы с горячими бассейнами, самый известный из них  - Голубая лагуна недалеко от Рейкьявика, и еще мы видели такой как раз около Крафлы, он поменьше и подешевле, но все равно впечатляет! Фото Лагуны из Интернета – там очень много народа, мы предпочитаем дикую Исландию.

И во многих местах есть «дикие» горячие ванны, где можно посидеть и погреться совершенно бесплатно, например в Ландманналейгаре.






 
Tags: Исландия, автопутешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments