Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Зарайск – первый взгляд

Что-то обленилась я немного, в смысле – писать лень. Ездить, снимать, фотки выкладывать – пожалуйста, а писать, конечно, сложнее. В общем, сегодня опять мало слов, много фоток. А потом буду писать поподробнее про Зарайский кремль, про музей, про историю названия – это вообще детективная история, зачитались прямо: Зарайск, он же Осетр, он же Красный, он же Заразск, он же Никола-на-Осетре и еще десяток названий. Но это завтра.
А сегодня просто домики и церкви, очень понравились они мне в этот раз.



</cut>

Первый раз в Зарайске я была давным-давно, еще, когда в школе училась, и мы в трудовом лагере под Озерами грядки пололи. Из этой поездки помню только, что едем мы на автобусе по улице (собственно и улицей не назовешь – деревенская пыльная дорожка), спускаемся с крутой горки, а через глубокий ручей лежит доска одна единственная. И пришлось нашему автобусу на глазах у изумленной публики в виде детей, бабушек с семечками, собак и кур, задним ходом пятиться в гору по этой, с позволения сказать, улице.
Второй раз приезжали мы сюда лет 10 назад в зимний промозглый денек, и такая на нас грусть накатила при виде улиц пустынных, домов и церквей облупившихся, что погуляв немного и замерзнув совсем, покатили мы в Коломну быстрее.
А в этот раз все по-другому. Хоть дома и не все подновили, но как-то красочнее стало, людей на улицах побольше, город сам поживее.





Хоть и есть еще домики, возрождения жаждущие













Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (конец 18 в.).
В марте 1608 г. в сражении с польско-литовскими интервентами в окрестностях Зарайска погибли триста ратников из Арзамаса и Рязани. Их похоронили в одной братской могиле, рядом с которой в 1614 г. и была построена деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.



Памятник воинам – арзамасцам и рязанцам







Эту улицу хотят сделать пешеходной, домики тут, в основном, покрасили, подновили.







Белый колодец – источник на месте встречи князем Федором чудотворной иконы св.Николая Корсунского. Когда икону передали князю, из земли пробился родник. Сейчас здесь источник и купальня.















А это пример улучшения города - были развалины завода, теперь Ашан - чистенько и продукты купить можно)



Троицкая церковь (конец 18 в.). С 30-х годов здесь был Музей Зарайска, теперь Музей переехал в Кремль.





Гостиный двор (19 в.) Зарайск был крупным торговым центром  - в Гостином дворе располагалось 136 лавок.  Сейчас в части Гостиного двора Автовокзал – пишут, что неплохой, а часть еще ждет восстановления.















С подсветкой вообще все очень празднично выглядит.







И очень мне водонапорная башня вечером понравилась, на ней даже огоньки бегают, как на Эйфелевой – чем она хуже?

Tags: Подмосковье, автопутешествия, городки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments