Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Зарайский Кремль

Ненадолго окунемся в историю Зарайска, много там интересного было, да и история долгая – первый раз упоминается в летописи на год раньше Москвы - в 1146 г.
Версий возникновения названия Зарайск – миллион, собственно и вариантов названия тоже очень много. Наиболее популярные версии: от слова «зараз» - обрыв реки (оврага) и от слова «заразиться» - убиться. Жена зарайского князя Федора Евпраксия в 1237 г. предпочла смерть татарскому плену и выбросилась из терема («заразилась»). Среди множества имен города есть и такое - Никола Заразский (или Никола-на-Осетре). Название это связано с тем, что в 1225 г. сюда перенесли из Корсуня (Херсонеса) икону Николая Чудотворца и построили для нее деревянную церковь. Причем сам св.Николай являлся священнику Ефстафию в Корсуни и велел нести икону в земли рязанские. Около года Евстафий добирался до этих мест и, когда добрался, св.Николай явился во сне князю Федору, чтобы тот вышел встречать икону.



Дальше в истории Зарайска перерыв на время татарского ига, и упоминают его только при князе Василии Третьем, когда заложил он в 1528 г. каменную церковь, а через 3 года построили кремль, который успешно выстоял при наступлении крымских татар. Имя архитектора Кремля неизвестно, но какое-то время считалось, что это был Алевиз Фрязин Новый.



Кремль был взят только единожды - поляками в Смутное время. В 1610 г. воеводой в город был назначен Пожарский, и именно отсюда он выступил для освобождения Москвы.







Как пишут, Кремль в Зарайске - самый маленький (действительно 130 м на 190 м – кстати, везде немного разные цифры) и один из самых хорошо сохранившихся.
Никольский собор в 1681 г. выстроен по приказу царя Федора Алексеевича. Сейчас он реставрируется и не очень фотогеничен.

Иоанно-Предтеченский собор (1904 г.) выстроен по проекту Быковского на средства братьев Бахрушиных – какие все имена!



Никак мы не могли найти в Кремле деревянную колокольню, которую видели в свой прошлый приезд сюда. Да и не все работники музея могли ее вспомнить. Оказалось, что построена она была в 90-е годы , построена, как тогда бывало, не совсем качественно: когда били в колокола вся постройка ходила ходуном.

Своих фотографий той поездки не нашла( Фото из Интеренета



В общем, разобрали ее, и сейчас такая звонница.



Музей Зарайска раньше располагался в Троицкой церкви около Гостиного двора(автовокзала), а сейчас переехал в Кремль. Очень гордится музей своей археологической экспозицией. Дело в том, что совсем недавно (по историческим меркам) в 1980 г. была открыта зарайская верхнепалеолитическая стоянка прямо у стен Кремля. В общем, люди жили здесь еще 23 тыс. лет назад. Тут найдены разные кости (мамонта, бизона и т.д.), орудия труда из камней и костей, произведения палеолитического искусства. Стоянка имеет мировое значение, это место самого древнего пребывания людей на московских землях. Так вот, один зал в музее посвящен этой стоянке. Тут очень интересно: можно фильм посмотреть про производство каменных орудий труда или выделку шкуры оленя, потыкать в интерактивные мониторы и прочитать кучу интересного.



В остальных залах - вещи, спасенные из разрушенных в революционное время усадеб зарайской земли: это русское, западноевропейское и восточное искусство. А усадеб этих было множество. Кстати, и дед Натальи Гончаровой здесь усадьбу имел, и она к нему приезжала.

Западноевропейская резьба по дереву





Западноевропейский шкаф (с панцирем черепахи - это то, что красное), а на шкафу рога - китайская резьба



Жаль, что в музее нет зала, посвященного конкретно Зарайску, ну, там с макетиком Кремля, картами всякими, может потом сделают)

На сайте музея есть расписание экскурсий: можно и по стене прогуляться, и в музей сходить.

Tags: Подмосковье, городки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments