Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Исландия - сбыча мечт. Фигура четвертая – вулканическая

Исландия известная в первую очередь благодаря своей бешеной вулканической активности. В обычные годы  - это гейзеры, фумаролы, плюющиеся грязевые вулканчики, но раз в несколько лет оживают и настоящие вулканы. Все вы помните, наверное, как несколько лет назад перестали летать самолеты над Европой из-за кучи пепла, которую выбросил в атмосферу Эйяфьядлайёкюдль (вроде как исландцы называют его в просторечии E15 – т.е. Э и еще 15 букв, даже у них нет желания выговорить всю эту тарабарщину). Мы видели этот вулкан и местность вокруг него через 3 года после извержения  - никаких следов: ледник на  самом вулкане и обычные для Исландии горы.

Вообще в Исландии многие вулканы под ледниками, собственно окончание «йёкюдль» и означает «ледник». Как написано в Википедии:  Из-за геотермической активности под ледниками происходит скопление талых вод, которое может привести к внезапному паводку ледниковых озёр, называемому исл. jökullhlaup «йёкюдльхлауп». Вероятность «йёкюдльхлаупов» существенно увеличивается, когда начинается вулканическая активность под ледником. Взрыв (стремительное парообразование) подлёдных вод, попавших в раскаленную зону, в свою очередь может спровоцировать вулканическое извержение. В общем, куда ни кинь – всюду клин.
Первый вулкан, на котором мы были – Гекла. Переводится, как «Плащ с капюшоном», потому что очень часто ее вершина скрыта облаками, как капюшоном.

Смотрится она очень грозно. Гекла считается наиболее  активным вулканом Исландии. Извержения ее очень непохожи друг на друга, их очень сложно предсказать. Некоторые могут быть короткими (несколько дней), а некоторые длятся месяцами. Последний раз она извергалась в 2000 году, и говорили, что вроде как должна извергаться через 10 лет, а прошло уже 13. Конечно, немного страшновато было туда идти. Я успокаивала себя тем, что, наверное, если будут какие-то признаки, то нас в опасную зону просто не пустят. Может так и бывает. Но в окрестностях Геклы на многие десятки километров мы были в одиночестве, и сложно было представить, что кто-то мифический будет нас искать и предупреждать.
В сезон (июль-август) тут есть люди. Но мы были в самом начале сезона, в середине июня, в это время еще рановато сюда ехать, снег не везде сошел, дороги еще не все открыты (грунтовые дороги внутри острова закрывают, пока они достаточно не просохли), к сожалению по этой причине мы не попали в одно из красивейших мест Лакагигар.


Правда, были плюсы в нашей внесезонной поездке – малое количество народа в кемпингах и  в интересных местах, как, например, около Геклы. Хорошо, что мы примерно знали дорожку на вершину, ориентироваться больше было не на кого.  До куда смогли, мы доехали – постепенно учились управлять джипом.  Потом  взяли треккинговые палки и пошли наверх, постепенно попадая из начала лета в суровую зиму.
Виды вокруг фантастические!


Но, когда до вершины оставалось 100 м, нас окутал такой туман, что в 3 м ничего не было видно.

Ребята пошли дальше, а я надела на себя все, что было, и спряталась от ветра за камушком. Они, правда, быстро вернулись, решив, что все равно ничего не видно. Спускаться обратно было быстрее и веселее, у нас были сидушки, и они здорово сыграли роль санок.

Видели мы и другие вулканы. Про Крафлу я уже писала (она больше похожа на ТЭЦ, чем на вулкан), про Аскью будет отдельно, а еще мы видели Снайфедльс на западе Исландии.

Этот вулкан описал Ж.Верн в «Путешествии в Центру Земли», как врата в подземный мир (притом, что в Исландии он не был, а Интернета с фотографиями тогда не было ))., Снайфедльс включился он в программу неожиданно – Таня на обратном пути захотела его посмотреть. Почему бы и нет, крюк всего 500 км, зато увидели другие интересные места. На него мы не лазили, время не было, только подъехали максимально возможно, т.е. до глубокого снега на дороге. Еще перед въездом на дорогу стоял знак: «Проезд невозможен». Но ведь дорога открыта, шлагбаума нет, мы и поехали. Но через несколько километров проезд оказался действительно невозможен, дорога уходила в снега  - это, на минуточку, начало июля. Даже какие-то крутые джипы, поехавшие за нами развернулись и уехали, а мы остановились, Игорь сходил на ближайшую горушку, а потом пообедали с видом на Вход в подземное царство.
По дороге к Снайфедльсу мы видели и самую, пожалуй, фотогеничную гору Исландии - потухший вулкан Киркьюфетль.



Tags: Исландия, вулканы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments