Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:
  • Music:

Исландия – сбыча мечт. Фигура пятая – водопадная.

Самый первый водопад мы видели в самом начале путешествия рядом с Долиной гейзеров. Вообще эти объекты недалеко от Рейкьявика (Тингвеллир, Долина гейзеров, Голубая лагуна) входят в Золотое кольцо, только в России это кольцо городов, а в Исландии -  природных объектов. Вот и водопад Гулфосс входит в это кольцо. Водопад красивейший и мощнейший!

Вообще все водопады, которые мы видели в Исландии, производят очень сильное впечатление. Они все разные. Например, под Сельяндифоссом можно пройти и ощутить всю его мощь, находясь практически под ним.

Скоугафосс просто очень красив, пишут, что в его брызгах очень часто можно видеть радугу, и мы видели!

Свартифосс очень камерный, и вода падает на фоне очень красивых шестигранных базальтовых колонн.

Это водопады на юге страны. Море отступило, и то, что раньше было берегом, теперь поднимается в виде неприступной скалы на высоту около 60 м, и все реки, которые раньше спокойно впадали в океан, теперь низвергаются шикарными водопадами.
На севере тоже есть водопады, например, самый известный и посещаемый в Исландии Годафосс (водопад Богов), он красив, но не самый красивый из всех, и не самый мощный, просто находится около дороги №1, и туда очень легко подъехать. При принятии христианства туда были сброшены языческие идолы.

Самый мощный водопад, который мне больше всех понравился – это Деттифосс (по-исландски  - бурлящий водопад). Это реально – силища! Он, оказывается, самый мощный в Европе.

Он находится на реке Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм, в этом месте она течет в очень красивом каньоне.

Рядом с ним в примерно в 1 км выше по реке еще один водопад – Селфосс, не высокий, но очень широкий (или длинный)  - около 100 м.

Теперь после этих водопадов меня удивит, наверное, только Ниагара ))
Tags: Исландия, водопады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments