Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Александров, Александров, этот город наш с тобою

Получается опять почти беглый взгляд, потому что в Александров мы нынче приехали не из-за Кремля, не из-за музея Марины Цветаевой и не из-за музея Рукотворного камня, хотя все эти места очень интересны и просто требуют их посетить. Но, с какой целью мы были здесь, об этом я напишу чуть позже, а сейчас просто виды города, на который мы смотрели под завесой снего-дождя, к вечеру разыгравшегося не на шутку.

Старинные домики, очень часто видим мы такие во Владимирской области


Христорождественский собор – главный храм Александрова. Очень величественный, напомнил нам храм Христа Спасителя. Поэтому не могли отделаться от впечатления, что он построен совсем недавно. А оказывается, история его уходит в далекое прошлое. Деревянную церковь на этом месте поставили еще в 11 в., а в 1696 г. благодаря Петру Первому здесь появился каменный храм. Кстати, много время в нем проводила Елизавета Петровна, отосланная во время правления Анны Иоанновны в Александровскую слободу.
В 19 в. храм реконструировали, и он мог вместить в себя всех прихожан Александрова и близлежащих деревень.



Памятник событиям 1905 г . – 5 дней в городе была Александровская республика – восстали рабочие местных фабрик.



В этом месте на берегу Дичковского озера хоронили ленинградцев, умерших во время эвакуации на поездах, около 1500 человек. Мемориал создали в 1995 г.


И, наконец, Александровская слобода – жемчужина города, место с уникальной историей. 17 лет она была фактически столицей русского государства в годы правления Ивана Грозного.  В 1569 г. сюда была перевезена первая в России типография. В Слободе проходил смотр невест Иваном Грозным, после которого он выбрал в жены Марфу Собакину. И здесь же царь убил своего сына и больше в слободу не возвращался. При Алексее Михайловиче  здесь был организован Успенский монастырь, в который Петр Первый сослал свою сводную сестру Марфу за поддержку стрельцов, а потом свою первую жену Евдокию.
В советское время здесь был музей. А сейчас территорию делят музей и монастырь, возрожденный в 1991 г.













Цель нашего посещения Александрова в этот раз была на вокзале, и около вокзала нас ждало маленькое чудо – почти игрушечная церковь Серафима Саровского. Настолько чистенькой и хорошенькой она выглядела, что мы тоже подумали, что выстроили ее совсем недавно, и опять ошиблись. Выстроили ее в 1904 г., и была она одной из первых в честь святого после его прославления. А построена она была вместо часовни, посвященной чудесному спасению царской семьи в катастрофе на станции Борки.



Александровский велорикша)


Tags: Владимирская область, автопутешествия, городки, монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments