Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Исландия – сбыча мечт. Фигура шестая - ледниковая.

Если сильно повезет, и не будет облачности, то когда летишь над Исландией, можно видеть огромные шапки ледников.

И их присутствие чувствуется везде. Они дышат холодом,  реки, текущие с ледников, обжигают ноги, когда переходишь их вброд, шапки ледников призывно сверкают на солнце в ясные дни. Мы не могли удержаться, чтобы подъехать к ним поближе, тем более сделать это не трудно – языки ледника в некоторых местах очень близко подходят к дороге № 1.

И мы, конечно, подъехали к одному из них. На ледник водят платные группы, мы в такой ходили уже в Норвегии, поэтому решили не тратить лишние деньги, а самим подойти поближе к «дикому» леднику, на него не лезть – это все-таки опасно, а просто полюбоваться его суровой красотой.
Метрах в 500  от нас вилась змейка организованных туристов, которые ходили по ровному ледниковому полю, а мы подошли к самому расчлененному участку – какие здесь были трещины! Игорь, который забрался выше всех, с воодушевлением рассказывал, что в такую трещину может запросто провалиться автобус.


Еще одно проявление ледника – огромные айсберги, которые отламываются и плавают по озерам, находящимся у окончания ледника. Самое классное зрелище – это ледниковая лагуна. Место очень красивое, легко достижимое (прямо на дороге №1) и соответственно очень популярное.

Народу много, но это не мешает найти место на  берегу и насладиться зрелищем огромных айсбергов. Игорь так просто нашел какую-то пристань, лег на ней и медитировал около получаса.

Между глыб льда плавают экскурсионные кораблики с туристами, что помогает понять реальный размер айсбергов.
Tags: Исландия, автопутешествия, ледники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments