Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Святое место близ деревни Горенки

Много лет мы катались в Калистово на лыжах и не подозревали, что совсем рядом есть необычное святое место. То есть место было, но ничего там не было – просто лес. А оказывается…
В давние времена существовал там монастырь - скит великомученика Никиты. В лихие годы Смутного времени был он разорен, а главный колокол, чтобы не попал он в руки иноверцев, монахи спрятали в глубоком бочаге реки Сумерь – его и сейчас называют Колокольным и в нем не разрешали купаться даже детям.
Потом на месте монастыря построили храм, через некоторое время и он был утрачен. Но была там выстроена часовня, которая ремонтировалась, украшалась, к ней приходили помолиться жители соседних деревень. А в 1903 г. семья Тютчевых, живших неподалеку в Мураново, тоже поучаствовала в благоукрашении часовни.



Ну, а потом революция, война, ничего не осталось на этом месте. И только энергией и верой настоятеля храма дер. Артемово иеромонаха Феофана была здесь возобновлена церковная жизнь. Батюшка и в архивах покопался, и народ поспрашивал. В 2002 г. установили крест, а в 2007 г. начали строить деревянную церковь. Сейчас здесь уже несколько строений, через реку Сумерь - длинный мост, а за ним тропиночка – дороги к церкви нет – скит ведь.





На деревьях висят иконы и изречения святых отцов - чем медленнее идешь, тем умнее станешь). Тропиночка нахожена зимой и летом, ходит сюда народ. Вот такое вот почти сказочное место в глухом лесу.







Мы в сам скит не заходили, ибо одеты были неподобающе, а народ пишет, что батюшка очень общителен и гостеприимен. Так что наведайтесь, будучи в тех краях) Вот и координаты вам в помощь: 56.205054°N  37.873112°E
Tags: Подмосковье, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments