Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Фоторепортаж для любителей рек и весны

В то время, когда на севере Подмосковья еще властвует зима (см. http://tata-lind.livejournal.com/55779.html), на юге области уже совсем весенние пейзажи. Уже три последних викенда наши знакомые сплавляются по речкам, ловя пик паводка. Вчера это удовольствие разделили Игорь со своим каякерским знакомым Володей, сплавляясь по речке Скнига.
Нравятся мне названия наших речек: Мжуть, Ржать, Вытебеть и т.д. Вот и Скнига прикольно называется, видимо предполагается плыть по ней с книгой в руке, но сейчас это вряд ли получится, т.к. течение там очень приличное, да и завалов полно и даже небольшие порожки присутствуют. Кстати, в переводе с финского – Скнига – это Лапоть, в общем, если ты сплавляться не умеешь и киляешься на каждом шагу, то ты лапоть и есть)
Стартовали они чуть ниже пересечения Симферопольского шоссе с речкой - строго говоря, это не Подмосковье, а Тульская область, но самый ее север.







Снега почти уже нет, только островки. Лед тоже уже растаял, и только кусочки можно увидеть на берегу или почему-то на деревьях) Завалов полно – штук 10 они обнесли. Володя, кстати, зимой ездит на речки и пропиливает завалы, чтобы весной сплавляться было бы лучше. Вот и на Скнигу он с друзьями ездил, пилил-рубил, правда, все равно завалов хватает – речка неширокая совсем.



Несколько завалов они растолкали, пару коряг Володя отпилил ножовкой, часть завалов прошли с разгону, растолкав мусор или перепрыгнув через бревна, а остальные пришлось обносить. Завалы образуются и благодаря жутко расплодившимся последнее время бобрам. Игорь даже видел одного, громадного, он плыл впереди и подпустил метров на 20-30. Интересно, что делать, если бобер нападет на каяк)
А еще они видели, как по берегу пробежала норка.



На Скниге хватает порожков с острыми камнями.















Пик половодья уже прошел, вода спала на 0,5 м. Это мост неделю назад – пройти под ним было нельзя (фото утащено с форума туристов Ветер перемен),



а вчера уже просвет был очень приличным.



Перед выходом в Оку растолкали немного льдин. Но Ока чистая, ледоход закончился несколько дней назад. Дошли до станции Ока. Таксист, который вез их обратно к машине, рассказал, что раньше работал на теплоходе, но сейчас река обмелела, почему-то им не разрешают ее чистить, хотя земснаряд есть и песок дорого стоит. Что-то у них здесь не продумано. Причал у Серпухова купил какой-то предприимчивый москвич и оттуда гоняет небольшие катера в Поленово, только они могут пройти.




Tags: Подмосковье, водные походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments