Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Гора Истины

                                          И лепестки ширазских роз — Душистой прелести предел —
                                          Как рифмы, падают попарно На волны озера Локарно,
                                          Вернее, на Лаго Маджоре, Вдруг превратившееся в море.
                                                                                                Ирина Одоевцева



Именно эти строки, много раз читанные и слышанные в молодости, создали для меня волшебный и абсолютно недостижимый образ этого места. И вот я здесь, на берегах того самого красивейшего озера Лаго-Маджоре, в замечательном курортном месте южной Швейцарии, и палатка моя впервые в жизни стоит под пальмой, и …



И все. Конечно, удивительно красивое озеро и горы, но, перефразируя поэта: «Но ближе север для меня». Вопрос: а на фига тогда было ехать в это место? Так для того, чтобы посмотреть Беллинцону, плотину Верзаска и еще много того, что можно увидеть только здесь. Так что пребывание в этом курортном месте просто необходимость, с которой надо смириться и заплатить, кстати, в 2 раза больше за кемпинг, чем в остальной Швейцарии, и озеро, кстати, оказалось очень холодным, так что полез купаться только Игорь.



Осмотр всего удивительного завтра, а сегодня мы едем на гору Монте-Верита в Асконе.

Здесь цитирую текст, который я насобирала на разных сайтах перед поездкой.

Когда-то Аскона был простым рыбацким поселком, но волею судьбы и не без участия наших соотечественников он превратился в элегантный и богемный курорт. Всё началось с прибытия в эти места в 1869 году известного русского анархиста Михаила Бакунина, поселившегося в вилле Бароната в Локарно и нашедшего в Швейцарии свой земной рай. Вслед за Бакуниным сюда стали съезжаться его единомышленники в поисках истины и смысла жизни. Может быть, причиной того, что эти неординарные персонажи собрались именно в Асконе, была гора Монте Верита (Гора Истины). Особенность этой горы в том, что она расположена в зоне некой геомагнитной аномалии, зоне энергетических феноменов. При добавлении к ним человеческого магнетизма получается нечто особенное. На чувствительных людей Монте Верита действует подобно магниту.





Домик, где жил Бакунин



Не правда ли, очень похож на дачный домик в Подмосковье?



В 1891 году на Монте Верита располагался теософский монастырь "Фратернитас", там занимались совершенствованием личности и реформацией души  и с подачи Блаватской экспериментировали с «письмами Махатм».. В 1900 году здесь открыли  вегетарианскую колонию. Местные жители называли обитателей колонии "балла бьот", что на диалекте означает "танцующие голыми", т.к. последние любили принимать солнечные ванны и совершать ритуальные танцы на лоне природы голышом. Постоянными гостями Монте Верита были Пол Кли, Алексей Явлинский, Марианна Веревкина, Джеймс Джонс, Рильке, Герман Гессе, Ремарк, Айседора Дункан, Карл Густав Юнг и многие другие. Максимильян Волошин, посетив эту коммуну, создал в Крыму, в Коктебеле нечто подобное. А в далеком Петербурге «Башня» Вячеслава Иванова стала для русской литературной богемы аналогом Монте Верита.





Сейчас на Монте Верита парк, причем с аурой метафизики, здесь есть  японский чайный домик с плантацией чая,









лабиринт, который надо пройти и будет тебе счастье









и разные другие штучки.











Еще здесь расположен большой конгресс-центр и небольшой музей.
Не скажу, что место какое-то суперэнергетическое , но нам там было хорошо)
Tags: Швейцария, места силы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments