В общем, все типично для Островского.
Пожилой всесильный купец, владеющий миллионами и все пытающийся понять, как бы лучше их пристроить, чтобы ему после смерти хорошо было: оставить в наследство жене и племяннику или все бедным людям пожертвовать, чтобы грехи его замаливали – чует, черт, что нагрешил с три короба.
Фото с сайта театра

Племянник его – пустой человек, да еще и пьяница, свои деньги прокутивший и только надеждами на дядюшкино наследство живущий.
Приказчик – не плохой вроде человек, да тоже могущий непорочную женщину подставить из-за своей выгоды.

И сама непорочная женщина Вера Филипповна – вот про нее разговор особый. Отдана была она в жены купцу еще девушкой 15 лет назад и с тех пор сидела только дома при муже и единственное, что ей оставалось - заботиться о бедных людях. И заботилась она о них так, что больше ни о чем не думала. И вот закрутилась вся история с наследством, и пытаются Веру Филипповну оболгать и напугать, а она, как святая, из всех ситуаций незапятнанной выходит. Вот такая женщина. Только бывают ли такие на свете? И хоть она такая замечательная вся, но уж как-то слишком, до крайности. А может Островский так специально все-таки написал, чтобы люди не просто пьесу посмотрели, порадовались хорошему финалу и забыли, а чтобы потом долго думали об этом, да и о себе, родимых.

А вообще, как я почитала, пьеса эта с длинной не совсем удачной историей постановок буквально с самых первых спектаклей еще при жизни автора. Кто винил саму пьесу, кто режиссеров, кто актеров, но в данном случае, на мой взгляд, и режиссура, и игра были на высоте, и актеры театра Щепенко создали очень правдивые образы. Спасибо за приглашение Москультуре!
Если Вы любите классику - то Вам прямая дорога в этот театр, а пообсуждать его творчество можно в группах ФБ и ВК