Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

«Сердце – не камень»

Не знаток я творчества Островского, и поэтому на спектакль «Сердце – не камень» театра Русской драмы под руководством  Щепенко шла, абсолютно не представляя, о чем эта пьеса.
В общем, все типично для Островского.
Пожилой всесильный купец, владеющий миллионами и все пытающийся понять, как бы лучше их пристроить, чтобы ему после смерти хорошо было: оставить в наследство жене и племяннику или все бедным людям пожертвовать, чтобы грехи его замаливали – чует, черт, что нагрешил с три короба.

Фото с сайта театра



Племянник его – пустой человек, да еще и пьяница, свои деньги прокутивший и только надеждами на дядюшкино наследство живущий.
Приказчик – не плохой вроде человек, да тоже могущий непорочную женщину подставить из-за своей выгоды.



И сама непорочная женщина Вера Филипповна – вот про нее разговор особый. Отдана была она в жены купцу еще девушкой 15 лет назад и с тех пор сидела только дома при муже и единственное, что ей оставалось  - заботиться о бедных людях. И заботилась она о них так, что больше ни о чем не думала. И вот закрутилась вся история с наследством, и пытаются Веру Филипповну оболгать и напугать, а она, как святая, из всех ситуаций незапятнанной выходит. Вот такая женщина. Только бывают ли такие на свете? И хоть она такая замечательная вся, но уж как-то слишком, до крайности. А может Островский так специально все-таки написал, чтобы люди не просто пьесу посмотрели, порадовались хорошему финалу и забыли, а чтобы потом долго думали об этом, да и о себе, родимых.



А вообще, как я почитала, пьеса эта с длинной не совсем удачной историей постановок буквально с самых первых спектаклей еще при жизни автора. Кто винил саму пьесу, кто режиссеров, кто актеров, но в данном случае, на мой взгляд, и режиссура, и игра были на высоте, и актеры театра Щепенко создали очень правдивые образы. Спасибо за приглашение Москультуре!
Если Вы любите классику - то Вам прямая дорога в этот театр, а пообсуждать его творчество можно в группах ФБ и ВК
Tags: москультура, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments