Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Дикий Граубюнден

Помните Бриллиантовую руку:  Стамбул – город контрастов, Нью-Йорк - город контрастов. Собственно, это определение походит ко всему: практически везде можно найти противоположности, уживающиеся (или нет) друг с другом. Так вот: Швейцария – тоже страна контрастов, страна высочайших  диких грозных гор, скал, ущелий и игрушечных пряничных домиков, диких ревущих рек и ажурных мостов над ними. Мы прощались со Швейцарией в кантоне Граубюнден. Не специально на что-то посмотреть ехали мы сюда, а просто так пролегла наша дорога. И один контраст мы почувствовали, уже въехав сюда: дневная 30-градусная жара Беллинцоны  к вечеру сменилась жутким холодом, а уютные домики и кемпинг под пальмами на берегу Лаго-Маджоре – полным отсутствием не то что домиков, кемпингов, но и просто хоть малюсенькой ровной площадки для машины и палатки. Везде горы, склоны и темный лес. К счастью, уже глубокой ночью навигатор привел нас к кемпингу, где опять оказался закрыт шлагбаум, но (Ура!) был телефон, по которому после разговора на нашем и их плохом английском, нам объяснили, что мы можем рукой поднять шлагбаум, проехать и встать, где захотим.
С утра все выглядело намного более радостным и теплым)





В швейцарских кемпингах, да и в немецких и французских тоже, мы видели много кемперов с пристроенными террасами, заборчиками, посаженными цветами вокруг них. Поняли так, что люди приезжают сюда из года в год в свой кемпер, это у них что-то типа дачи. Но вместо грядок и засолки огурцов, у них прогулки пешком, велосипед, беседы со соседями под бутылочку хорошего вина, в общем, отдых)


Но над кемпингом нависали горы, и в сочетании со вчерашним холодом возникало ощущение чего-то более дикого и грозного.



Так вот Граубюнден – именно такой, дикий и грозный, и контрастов тут хоть отбавляй, если вспомнить, что именно в этом кантоне,  находится суперсовременный, а совсем не дикий Давос, известный чемпионатами по хоккею и фигурному катанию и Всемирным экономическим форумом.





И именно в Граубюндене находится ущелье Виа Мала, что переводится, как Плохая дорога (или Дурной путь). В свое время по узкому ущелью с ревущей рекой и падающими с отвесных стен камнями был единственный путь к перевалу Сен-Бернардино.

М.Волошин писал про Виа Мала:

Там с вершин отвесных Ледники сползают,
Там дороги в тесных Щелях пролегают.
Там немые кручи Не дают простору,
Грозовые тучи Обнимают гору.
Лапы темных елей Мягки и широки,
В душной мгле ущелий  Мечутся потоки.
В буйном гневе свирепея Там грохочет Рейн.
Здесь ли ты жила, о, фея - Раутенделейн?

Рейн,  потому что по дну ущелья течет Задний Рейн (Hinterrhein), который потом соединяется с передним Рейном.



В Википедии есть и рисунок Гете, хотя про его посещение этого ущелья я нигде не нашла, но был значит, коли нарисовал





На Виа Мала есть площадка (N46 39 46  E9 26 56), на которую ведет 321 ступенька. Спуск в ущелье стоит денежек, что-то около 7 евро. Но мы вниз не спускались, уже ущелье на Ааре видели, просто погуляли по небольшому размеченному маршруту (км на 3) и полюбовались речкой, мостами и дорогами.







Теперь здесь настроили дорог и мостов, причем они так причудливо сочетаются друг с другом и с отвесными скалами, что мы это, в основном, и снимали.














Tags: Швейцария, ущелья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments