Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Исландия – сбыча мечт. Фигура восьмая - озерная

Ну, Исландия, конечно, не Финляндия, но озер там много. Хотя первое внимание обращаешь не на них, а на вулканы, водопады и т.д. и только потом видишь, что озера есть и они очень красивые.
Первое озеро, которое  мы видели  - Тингваллаватн (Þingvallavatn) (ватн – озеро по-исландски) в национальном парке Тингвеллир. Через него и идет тот самый разлом, про который я уже писала.

Озеро огромное (самое большое в Исландии) и, наверное, красивое, но т.к. это был первый день в Исландии, то впечатления у меня немного смазаны.

Озеро Jokulsarlon - та самая ледниковая лагуна.

Она соединяется с морем узким проливом, в  лагуну врывалось приливное течение, которое встречается с течением из лагуны. Получается водоворот, в котором  водят хоровод, поднимаясь и переворачиваясь многотонные льдины. Между ними невозмутимо плавают утки с утятами, охотятся на рыбу чайки.

В озере Lagarfljot живет ни больше ни меньше чудовище типа Лохнесского. Про это даже стоит табличка на берегу озера. Называют его Lagarfljotsormurinn. Впервые его видели в 1345 г. – так записано в хрониках, и в 20 в. несколько раз: то глава лесной службы, то специалисты, прокладывающие телефонный кабель, то учитель и ученики местной школы.

Нам увидеть его не удалось, хотя мы остановились в кемпинге на берегу озера и вечером и на следующий день, пока ехали вдоль озера (а оно длинное  - 25 км), пытались его увидеть. Про это чудовище есть легенда: "В далекой древности одна исландская девушка получила в подарок от мамы золотое колечко. Но подарок показался ей слишком дешевым, и она припомнили народное поверье: если сквозь кольцо продеть дождевого червя, то она непременно увеличится. Девушка так и поступила. Но произошло кое-что незапланированное: расти стало не кольца, а сам червяк. Когда он увеличился до размеров змеи, девушку охватил ужас, и она бросила кольцо с червяком в озеро. Там червяк продолжил увеличиваться в размерах и со временем стал гигантским озерным змеем". Так эту историю рассказал в середине XIX века исландский собиратель легенд и писатель Йон Арнасон  (http://tainy.net/31989-islandskoe-chudovishhe.html)

Озеро Эскьюватн (Oskjuvatn) в кальдере Аскьи – самое глубокое в Исландии.


И, наконец, на севере острова озеро Миватн (по-исландски  - комариное озеро). Названо так потому, что в нем очень много водорослей и, соответственно, мошек, которые этими водорослями питаются. Мы этого названия побаивались, но мошек не видели, может их всех сдуло, т.к. ветер на озере был (как собственно и везде) очень приличный (даже вода из крана текла не вниз), а может по сравнению с нашей дачей под Шатурой это вовсе не мошки.

Озеро Миватн образовалось примерно 2300 лет назад в результате извержения одной из трещин вулкана Крафла. Это озеро часто принимают за кратер вулкана, однако на самом деле оно образовалось благодаря потокам лавы, которые сформировали заслон вокруг плоской области вытекшей и застывшей ранее лавы. образовавшееся новое озеро заполнилось подземной ключевой водой.
Вокруг Миватна огромное количество интересностей. Про Крафлу и Хверир я уже писала  - от них до северо-восточного берега озера 6 км.

И теперь по часовой стрелке вокруг озера про то, где мы были.

Пещера Грьотагья (Grjotagja)  - небольшая пещера с горячим озером внутри. Температура как пишут около 50 градусов, мы проверять не стали. Очень сложно фотографировать, т.к. очень много пара.

Вулкан Хверфьоль (Hverfjall). Прошлись по гребню кратера (диаметр кратера около 1 км), наблюдая с высоты птичьего полета Миватн, Высота вулкана около 420 м, а глубина кратера около 140 м. Кратер образовался приблизительно 2500 лет назад гигантским взрывом водяного пара.
Дальше, проехав немножко по берегу оз.Миватн, заглянули в Диммурборгир (Dimmuborgir) («темный замок» по-исландски)– причудливые изваяния лавы среди обширного леса.

По Димурборгиру несколько маршрутов, мы выбрали к кирхе – самый длинный. Кирха – сквозная пещера в лаве, действительно похожа на вход куда-то, очень нас впечатлила.

Димурборгир  - очень атмосферное место, мрачное с одной стороны, с другой  - энергетическое. По очередной легенде – это врата в подземный мир. И так была названа норвежская группа, играющая блэк-метал. Вообще Исландия  - источник вдохновения для многих групп и композиторов.

Ну, и наконец, на южном берегу озера – псевдо-кратеры Скутустадир – цепочка забавных зеленых травянистых горок с углублениями в середине. Они образовались не в результате извержения, а потом что лава накрыла часть озера. Вскипевшая под лавой вода превратилась в пар, пробила лаву и вырвалась наружу – так получились кратеры.  Вокруг них система пешеходных троп.


Озеро Алфаватн или Альфтаватн (Alftavatn) – лебединое озеро на знаменитом пешем маршруте Laugavegur. Прикольно, что когда мы уходили оттуда, с озера поднялась и полетела пара белых лебедей.

Вон оно там вдали за горой, и рядом спасительный кемпинг, где мы промокшие и уставшие можем отдохнуть на пути в Торсморк.
Tags: Исландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments