Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Просто мост

Просто мост через Москва-реку на автотрассе М5, или мост в Чулково, или Заозерский мост – меня всегда удивляло, что табличка с названием Заозерье стоит на другой от деревни стороне реки, и мост законно приобретает статус «деревенского») Сколько раз мы стояли здесь в пробке и проклинали это шоссе и этот узюсенький мост. А тут по дороге с небольших покатушек по Чулково, Лыткарино и иже с ними, ну и геокешинга в придачу, нашла тайничок, посвященный этому мосту и… И какая же оказалась интересная история у этого обычного моста. Не все мне до конца ясно, по-разному пишут на разных сайтах, но попытаюсь сложить пазл потрясающе интересной жизни этого места.  Да, все фото здесь из Интернета, не снимали раньше, а сейчас просто очень хочется поделиться этой историей.





Начинается все, как и многое в жизни Москвы и Подмосковья, с Дмитрия Донского и с Куликовской битвы. Буду иногда цитировать геокешинг, а иногда и другие сайты.
150 000 человек вышло под знамёнами князя Дмитрия. Да обозы, да кони боевые, да фураж, да стада скотины на прокорм войску – огромная колонна получилась. Из московского Кремля через трое ворот выходило войско – через Фроловские, Никольские и Константино-Еленинские. Чтобы быстрее шлось, разделил князь Дмитрий войско на три колонны. Тремя дорогами от Москвы шли войска – Широкой, Болвановской и Брашевской. Соединились все три колонны у Боровского перевоза, исстари существовавшего у Боровского кургана на Москве-реке. Понятно, что перевезти такую уйму людей, обозов и скота на лодках и паромах было просто нереально. Поэтому загодя, еще до выступления своего из Москвы повелел князь Дмитрий собрать у Боровского перевоза на Москве-реке людей мастеровитых, землекопов да плотников, да подводами бревна везти. И сделали русские мастера чудо: всего за неделю построили через реку несколько широких деревянных мостов. Это позволило русскому войску переправиться на южный берег Москвы всего за двое суток!

Теперь стоит рядом с мостом Памятный знак в честь переправы русских войск через р. Москву в походе на Мамая в 1380 г.  (55°34'16"N 38°1'57"E)



Шло время. А какое самое значительное событие в России после Куликовской битвы? Война 1812 года. Всем известен знаменитый Тарутинский манёвр, когда Кутузов  увел войска с Рязанской на Старую Калужскую дорогу, а на Боровском мосту оставил полковника Ефремова с отрядом кавалерии и части пехоты, чтобы при приближения неприятеля отступать к Бронницам и тем заставить его думать, что главная наша армия отступила в сем же направлении.

Наступил 20 в, в Москве – сталинская реконструкция. Возводят красивейший  Крымский мост вместо старого шириной всего 17 м, который водители прозвали «мышеловкой». Но старый мост еще в хорошем состоянии, и его (да еще и Краснохолмский) перевозят вниз по Москва-реке, да не на несколько сотен метров, а на несколько десятков километров, соединяют их и ставят взамен старого Боровского моста. И насыпь под то Рязанское шоссе, которое через этот мост шло, сохранилась.



Стоят на насыпи 2 памятника: первый  - про времена Дмитрия Донского, а второй  - про совсем недалекие события, когда в 1964 г.  при испытании ТУ-22 через полторы минуты после взлета с ВПП ЛИИ самолет врезается в мост.



А дальше есть несколько версий жизни моста: то ли отремонтировали старый Крымский, то ли построили новый. Но читала еще, что в 1980 г. сюда переехал старый мост Ленинградского шоссе через канал им. Москвы.  Так и не поняла, какой мост стоит сейчас, но в любом случае история его богата событиями.

Кстати, собираются  построить  магистраль длиной в 10 км, которая пройдет в обход Островцов и Октябрьского. Эта новая часть будет бессветофорной и восьмиполосной, а скорость движения транспорта может составить до 120 км/час. В планах новый четырехполосный мост длиной 350 м через Москву-реку в районе Чулково. Старый же Чулковский мост могут сохранить с целью удобного проезда в Жуковский.

Tags: Подмосковье, мосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments