Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Михайловская слобода или о тяге к строительству

Много лет ездили по М5 мимо Михайловской слободы и вот, наконец, решили заехать. Это место с интересной историей, со старинной архитектурой и с огромным размахом строительства и реконструкции, причем не только сейчас, но и в давние времена.
Начну с истории и с того, что это самый многочисленный на сегодняшний день единоверческий приход Русской Православной Церкви. Что есть единоверие? Оказывается, (для меня, по крайней мере, по темности моей, это было, доселе неизвестно) в 1800 г. император Павел I удовлетворил прошение московских старообрядцев о даровании им законного священства от Русской Православной Церкви с дозволением продолжать богослужения по книгам, которые использовались при первых пяти Всероссийских Патриархах. Церковь и высочайшая власть благословили употребление дореформенных обрядов в бывших ранее старообрядческими общинах, которые стали именоваться единоверческими. (http://www.mepar.ru/library/vedomosti/37/188/)



То есть, это такой компромисс между официальной церковью и старообрядцами, которые теперь принимают патриарха, но служат по своим обрядам и книгам. Не очень понимаю, почему этот вопрос решал царь, а не патриарх, ну да ладно.
В Михайловской слободе старообрядцев было зело много, и все они были очень рады введению единоверчества.

Ну, а теперь о самой Слободе.
Церковь Архангела Михаила – по которой село и было названо (до этого называлось Лужки).



Построена она была в 1699 г. пятиглавой с шатровой колокольней. Но сильна была тяга местных жителей к переустройству – и в 1819-1822 гг. церковь перестроили в классическом стиле, оставив только стены, да и с них срубили декоративные наличники. Стала она выглядеть вот так - фото 1999 г. из Интернета.



В 1833 г. к церкви пристроили тёплая трапезная с двумя приделами, южным во имя Николая Чудотворца и северным во имя Георгия Победоносца. В 1837 г. бронницким купцом Василием Ильичом Кузнецовым вместо шатровой колокольни была построена новая четырехъярусная колокольня в классическом стиле. В 1930-е годы церковь закрыли, колокола сбросили. До 1941 года храм не использовался и стоял закрытый. В 1941 году службы в храме возобновились. (http://sobory.ru/article/?object=01687)
Окончательно храм был закрыт в 1961 году, сначала планировали использовать его под зернохранилище, но потом передали архиву Всесоюзной книжной палаты, что его и спасло.

В 1989 г. храм был возвращён верующим. Началось активное строительство. Построили:
двухэтажный трапезный корпус, Богоявленскую надкладезную часовню, часовню преподобной Анны Кашинской, дом причта с воскресной школой, новую ограду и тройные святые врата, храм-часовню Паисия Великого.









И апофеоз строительства  - классический храм Архангела Михаила был разобран до четверика и фактически заменён новоделом, стилизованным под московскую архитектуру XVII века.



Прочитав эту историю, мы надеялись увидеть уютный храм в окружении часовен и храмов. Но не тут то было – тяга к строительству здесь зело велика! Теперь не только строят, но и передвигают. Здесь стояла часовня Анны Кашинской, ее передвинули, но часовню ожидает и дальнейшее путешествие.











Надеюсь, что когда-нибудь здесь все достроят, и мы сможем увидеть этот ансамбль во всей красе – несмотря на новострой, выглядит все вполне аутентично)
Ну, а если зайдете в храм, там все очень строго, женщинам дают юбки и платочки, и даже английскую булавочку, чтобы застегнуть платочек под подбородком и выглядеть, как боярыня Морозова на картине Сурикова, как объяснила мне милая бабушка, продававшая свечи. Свечи, кстати, там недешевые  - старообрядцы всегда были небедные люди.

Tags: Подмосковье, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments