Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Старые-старые дороги 2

Продолжаем наше пеше-путешествие по Старой Калужской дороге (начало здесь). И ждет нас еще одна старая дорога – только теперь железная. Вернее была она железная, узкоколейная, а сейчас только насыпь земляная от нее осталась. Шла  узкоколейка от Серпухова до села Угодский Завод (ныне город Жуков)

Первый участок узкоколейной железной дороги был открыт в 1900 году. Изначально — лесовозная УЖД. Служила для подвозки берёзовых дров к Серпухову. Однако Серпуховская УЖД была не только лесовозной — в черте города Серпухова она соединяла пять текстильных фабрик, между которыми перевозился хлопок, пряжа и другие грузы. Позднее перевозился также бурый уголь от угольной шахты. В свои лучшие времена (1930-е годы) эта узкоколейная железная дорога имела большое экономическое значение. Магистральная линия была продлена до Угодского Завода. В связи с исчерпанием запасов леса и появлением автодорог, Серпуховская узкоколейная железная дорога была полностью разобрана в середине 1960-х годов.

Где-то в Боево мы уже пересекли, ничего не заметив,  ветку этой дороги, идущую в Терники, но она канула в Лету. Зато на большой полянке нашли настоящую насыпь.



Пишут, что здесь и была конечная станция Ясная Поляна – т.е. до Угодского завода она не доходила, а только до Калужской дороги (а ус на Терники намного позже построили).



Здесь насыпь заканчивается



Остатки кирпичной кладки – то ли от башни водонапорной, то ли еще что-то.



Заказник здесь: чувствуется во всем - зверей много, только какие-то хищные очень, то косулю съедят,



то еще кого-то.



Мышки здесь тоже живут и такие ходы оставляют



А это что за зверь? Мне так вообще кажется, что это ребенок снежного человека - у зверей, в основном, вроде по 4  пальца)



Лесные находки)



Уже совсем весна - медуница цветет вовсю



В общем, на будущее новый пеший (а может и вело?) маршрут нарисовался  – в сторону Серпухова.
А сейчас мы возвращаемся, но по другому пути.



Озеро Кудиска возле дер. Михайловка – озеро, как озеро, а потом прочитала, что это бывший вход в старую штольню шахты времен Петра I, вот так вот)







Речку Угодку пришлось форсировать несколько раз, один раз так вообще нас Володя перетаскивал, благо что в резиновых сапогах был, а мы - халявщики, в ботиночках)





Вот такой вот был познавательно-развлекательный маршрутец (26 км), трек тут


Tags: Калужская область, дороги, пешие походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments